С 1 апреля россияне начнут получать водительские права нового образца

01.04.2014 12:33
   


С 1 апреля россияне начнут получать водительские права нового образца
На оборотной стороне нового удостоверения список категорий пополнился дополнительными строчками, включая категорию "М" для водителей скутеров и мопедов, и специальной отметкой  для тех, кто может ездить только на "автомате".

Сегодня, 1 апреля, вступил в силу приказ МВД об изменении внешнего вида водительских удостоверений. Это связано с тем, в России увеличилось до 16 количество категорий и подкатегорий. Но не стоит волноваться – старые удостоверения также действительны до конца указанного на них срока.

Одно из главных изменений - появление отдельной категории "М" для управления мопедами и скутерами. Но если у вас есть права какой-либо другой категории, специально открывать категорию "М" и сдавать экзамены по ней не нужно.

Те, у кого еще нет прав, могут получить права на управление мопедом с 16 лет, пройдя необходимое обучение. Правда, подобные программы еще не вступили в силу, а водить мопеды и скутеры можно без соответствующего документа.

Что касается старых категорий, то они дополняются новыми обозначениями:

- "A1" (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см),

- "В1" (трициклы и квадроциклы),

- "C1" (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонны),

- "D1" (автомобили, имеющие 9-16 пассажирских мест),

- "C1E" и "D1E" (автомобили С1 и D1 с прицепами разрешенной массой свыше 750 кг).
С 1 апреля россияне начнут получать водительские права нового образца
Кроме того, в колонке "Ограничения" с обратной стороны документа может быть поставлена отметка "АТ" – управление автомобилем с автоматической коробкой передач. Аналогичные изменения произойдут и в международном водительском удостоверении, куда может вноситься запись "automatic transmission only".

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 870 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты