В Калининградскую область устремились жители Украины

04.04.2014 08:13
   


В Калининградскую область устремились жители Украины

В региональную Федеральную миграционную службу за месяц поступило 35 заявок от украинцев, желающих переехать в Калининград по программе переселения соотечественников.

"В связи с острой политической ситуацией, связанной с социальной нестабильностью и обострением экстремизма на Украине, по поручению Правительства РФ заявления граждан Украины об участии в программе по добровольному переселению соотечественников мы рассматриваем в максимально короткие сроки – за день-два", - сообщил замминистра по муниципальному развитию и внутренней политике региона Максим Коломиец в четверг, 3 апреля, на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По его словам, за месяц уже получено 35 анкет, и все они были рассмотрены в рекомендуемые правительством сроки. Со дня на день эти соотечественники приедут в Калининград.

- Возможно, желающих воспользоваться программой переселения на Украине было бы больше, но в Киеве и Львове отделения ФМС России закрыты, их работа прекращена украинскими властями. "Остались временные пункты в Одессе и Харькове, - сообщил Коломиец. – У людей проблема, они не могут отправить анкету в адрес УФМС Калининградской области. При этом не каждый из них знает, что можно сначала приехать в регион и уже здесь подавать заявку на участие в программе переселения.

Как правило, в отношении переселенцев из Украины всегда принималось положительно решение. Это квалифицированные работники с хорошим образованием, большим стажем работы по специальности, профессионалы. "Пример удачного "приобретения" области – бывший гражданин Украины, прибывший к нам из Николаева, где он работал на Укрремзаводе. В настоящее время мужчина трудоустроен за завод "Янтарь", получает хорошую зарплату и успешно реализуется в профессиональном плане", - сообщил заместитель министра по внутренней политике.

По его словам, традиционно Украина занимала лишь пятое место по количеству прибывших переселенцев в Калининградскую область. Пальму первенства стабильно занимает Казахстан, затем Киргизия, Армения, Беларусь.

Напомним, за период работы целевой программы Калининградской области по содействию добровольному переселению соотечественников с 2006 года в регион прибыло порядка 22 тысяч переселенцев. В настоящее время на рассмотрение уполномоченного органа области поступило 3 643 анкеты, положительно решение принято в отношении 10 222 участников госпрограммы.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты