12 апреля 50 тыс. человек напишут тотальный диктант

12.04.2014 11:01
   


12 апреля 50 тыс. человек напишут тотальный диктант
В субботу, 12 апреля, в одиннадцатый раз жители многих стран напишут тотальный диктант по русскому языку. Создателями уникального проекта являются студенты Новосибирского государственного университета. 

Как сообщают организаторы акции "Тотальный диктант", сегодня, 12 апреля, проверкой собственных знаний русского языка решили заняться более 50 тыс. жителей из 350 городов 45 государств мира на 6 континентах планеты в 20 часовых поясах.

Также диктант собираются писать полярники российских антарктических станций и космонавты на МКС. В частности, участником акции станут бортинженер 39-й экспедиции, летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на станциях "Восток", "Мирный" и "Беллинсгаузен". 

Самой северной площадкой для тотального диктанта является российский поселок Диксон на Таймыре, а самой южной – внутриконтинентальная научная станция "Восток". Самым западным городом, участвующим в акции, будет Сан-Хосе в Калифорнии (США), самым восточным - Окленд в Новой Зеландии.

Текст для тотального диктанта в 2014 году подготовил известный писатель Алексей Иванов, по роману которого сняли одноименный фильм "Географ глобус пропил". Российский литератор лично проведет диктант в Новосибирском государственном университете. Акция начнется в 15:00. 

Онлайн-трансляция будет организована в 6 российских городах при поддержке телекоммуникационного партнера проекта компании "ТТК". В прямом эфире на странице totaldict.ru/live/ в специальной форме можно будет набрать текст диктанта и наблюдать за диктовкой. Профессиональная проверка текста на ошибки выполнится автоматически. 

Напомним, за годы проведения акции по проверке грамотности авторами сочинений для диктовки становились настоящие мастера литературного слова: Борис Стругацкий, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Псой Короленко. А самыми первыми участниками тотального диктанта, который писали в 2003 году, стали 150 человек.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 328 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты