Андрей Потемкин: "В Польше растет число русскоязычных школ"

17.04.2014 11:08
   


Андрей Потемкин: "В Польше растет число русскоязычных школ"
Андрей Потемкин
Весной 2014 года поляки и россияне преодолевают новые политические трудности в диалоге культур. Ведущую роль в этом процессе играет федеральное агентство Россотрудничество. Об корреспонденту Русского Запада рассказал заместитель руководителя Российского Центра науки и культуры в Варшаве Андрей Потемкин. 
 
 - Какую реакцию получил мэр города Седльце Войцех Кудельский на свой внезапный запрет проведения II Всепольского фестиваля российской песни для детей и молодежи?
 
 - Инициаторы отмены последнего мероприятия получили письмо от Ассоциации сотрудничества "Польша - Восток", в котором выражался протест против отмены мероприятия. Такое же письмо Ассоциация отправила в Министерство культуры, которое поддержало Ассоциацию. Решение бургомистра города вызвало большой резонанс.
 
 - Польские дети в городе Седльце смогут петь по-русски?
 
 - Муниципальные депутаты на сессии местного горсовета постановили, что следующий фестиваль российской песни в 2015 году обязательно состоится в их городе.
 
 - Как отражаются аналогичные события на взаимоотношениях россиян с поляками в Варшаве и за ее пределами?
 
 - Можем отметить, что Польше есть много положительных примеров развития отношений на культурном и образовательном уровнях. Увеличивается количество школьников и студентов, которые изучают русский язык. Более того, во многих воеводствах растет число русскоязычных школ.
 
 - Как Россотрудничество участвует в этом процессе сегодня?
 
 - Нам как представительству Россотрудничества здесь есть чем гордиться. Проводится много конкурсов и фестивалей русской поэзии и русских песен. В апреле состоялся XXIX Всепольский конкурс чтецов поэзии А. С. Пушкина и А. Мицкевича. Прошла 45-я Всепольская олимпиада по русскому языку. В июне состоится III Фестиваль русской песни среди учащихся гимназий и лицеев.
 
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 151 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты