Российское правительство не намерено в ближайшее время повышать пенсионный возраст

22.04.2014 17:51
   


 Российское правительство не намерено в ближайшее время повышать пенсионный возраст
Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 22 апреля,  выступая с отчетом о деятельности российского правительства в Государственной Думе.

- Я считаю, что мы не должны идти по пути повышения пенсионного возраста россиян, - заявил премьер. - По новой пенсионной формуле на размер пенсии будут влиять три фактора: зарплата, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. Выходить на пенсию позже станет выгодно, и это серьезный стимул продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста, конечно, только для тех, кто этого хочет.

Дмитрий Медведев напомнил, что в 2013 году была проведена масштабная работа по модернизации пенсионной системы. По мнению премьер-министра, увеличение минимального страхового стажа с 5 до 15 лет будет способствовать формированию "прозрачной занятости".

В настоящее время в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55, а споры об установлении нового пенсионного возраста ведутся довольно давно.

Например, министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял о повышении пенсионного возраста для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предлагает установить одинаковый возраст выхода на пенсию в России для мужчин и для женщин — 60 лет.

Кроме того, Международный валютный фонд считает, что России необходимо повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин к 2030 году, а к 2050 году — до 65 лет.

Но, по мнению Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, такое повышение нецелесообразно.

Помимо этого, в октябре 2013 года правительством были утверждены изменения, касающиеся пенсионного обеспечения. В частности, в соответствии с нововведениями страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Подразумевается, что большее количество коэффициентов получат те работники, за которых работодатель уплачивает страховые взносы в полном объеме.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 38 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты