Кантоведы со всего мира открыли новую выставку в Калининграде

22.04.2014 16:38
   


Кантоведы со всего мира открыли новую выставку в Калининграде
22 апреля, в день 290-летия Иммануила Канта, в Калининграде открылась выставка, посвященная одному из его величайших учеников - основателю фармацевтики Карлу Хагену

Экспозицию открыли директор Кафедрального собора Игорь Одинцов и председатель Общества друзей Канта и Кенигсберга Гертфрид Хорст

- В юности я мечтал стать врачом, но, поступая в медицинский вуз, провалил экзамены по химии, - сказал на открытии выставки о Хагене директор Кафедрального собора Игорь Одинцов. - Так я стал строителем и уже благодаря этому восстановил Кафедральный собор. Сегодня в нашем музее Канта мы открыли экспозицию об ученике этого философа, великом химике и фармацевте Хагене. Каждый год мы будем открывать по одной экспозиции о Канте. Давайте делать это вместе, ведь это наша с вами история. 

Вместе с Хорстом в Калининград прибыло несколько десятков участников кантовского общества из Европы, Азии и Северной Америки. Как рассказал корреспонденту Русского Запада Гертфрид Хорст, 21 апреля философы и общественники-просветители под его руководством уже посетили пос. Веселовка Черняховского района, где запланировано организовать музейно-творческий комплекс Иммануила Канта. Визит кантианцев в Калининградскую область связан с их участием в Международной конференции "XI Кантовские чтения". 

Калининградская экспозиция о Хагене и о его даровитых потомках пока невелика: макет аптеки знаменитых фармацевтов, старинные реторты из-под лекарств, кенигсбергский учебник по химии XVIII века, а также копия пропуска молодого Карла Готфрида Хагена на лекции Канта. В кулуарах кантовских чтений их участники из Германии поговаривают, что помогут Кафедральному собору пополнить выставку о Хагене. Вместе с тем к уже имеющимся стендам о великом жителе Кенигсберга 22 апреля было не подойти. Немцы, итальянцы и японцы из Общества друзей Канта окружили музейный шкафчик как святыню.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 181 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты