В правительство Калининградской области за отопительный сезон поступило 2222 жалобы жителей Балтийского муниципального района

23.04.2014 15:12
   


В правительство Калининградской области за отопительный сезон поступило 2222 жалобы жителей Балтийского муниципального района
В самом западном городе России - Балтийске - существуют серьезные проблемы с отоплением, водоснабжением, очисткой сточных вод и электроснабжением. К такому выводу пришла рабочая группа Общественной палаты Калининградской области по вопросам ЖКХ и энергетики. 

По словам руководителя рабочей группы Сергея Шерстюка, выступившего 22 апреля в Общественной палате с обзорным докладом по ситуации в Балтийске, жилищно-коммунальное хозяйство города находится в загоне. Наибольшее число нареканий у местных жителей вызывают высокая стоимость тепловой энергии и несправедливая компенсация сверхнормативной оплаты за теплоснабжение.

Напомним, тариф на отопление в Балтийске является самым высоким не только в Калининградской области (за исключением Черняховска), но и среди многих северных регионов России - 2953,54 руб. за 1 Гкал. Как отметил представитель Общественной палаты Сергей Шерстюк, существующая система отопления требует кардинальной перестройки и перевода на более дешевые виды топлива – газ и торф. В настоящее время котельные Балтийска работают на мазуте и угле. Причем более 50% тепловой энергии производится котельной 33-го Судоремонтного завода, использующей дорогостоящий мазут. 

Однако, по словам Сергея Шерстюка, муниципальные органы власти вопросами ЖКХ практически не занимаются. Из-за этого коммунальные проблемы в Балтийске нарастают как снежный ком. Но наладить конструктивный диалог с жителями руководители исполнительной и законодательной власти не спешат.

И. о. главы администрации Балтийского муниципального района Николай Дашкин и глава района Олег Сывук даже не сочли нужным появиться на общественных слушаниях, где представители регионального правительства, Общественной палаты, областных ведомств, общественных организаций и сами балтийцы совместно занимались поиском решений по проблемным вопросам самого западного российского муниципалитета. 

По информации заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова, за отопительный период в областное правительство от жителей Балтийского муниципального района поступило 2 тыс. 222 обращения, из которых 1246 – жалобы на плохое качество отопления, 200 – жалобы на высокую плату за тепло. При этом в администрации Балтийского муниципального района жалобы отсутствуют. Об этом заявил на заседании замглавы местной администрации Юрий Болотов. 

Как ранее сообщал Русский Запад, во вторник, 22 апреля, в Общественной палате Калининградской области прошли общественные слушания по проблемным вопросам ЖКХ в Балтийске. Основанием для заседания послужили многочисленные жалобы жителей самого западного города России на высокие тарифы на теплоснабжение, некачественные коммунальные услуги и неудовлетворительную работу управляющих компаний. Пренебрежительное отношение руководителей органов власти Балтийского муниципального района к чаяниям жителей и слушаниям отметили зампредседателя областного правительства Юрий Федяшов и глава региональной Общественной палаты Гарий Чмыхов, который возможным выходом из сложной ситуации с ЖКХ в Балтийске назвал введение внешнего управления.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 38 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты