Памятник генералу Ивану Черняховскому в Пененжно осквернили неизвестные вандалы

04.05.2014 17:59
   


Памятник генералу Ивану Черняховскому в Пененжно осквернили неизвестные вандалы
Неизвестные вандалы ночью, 4 мая, в польском городе Пененжно осквернили памятник советскому полководцу, дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому. Об этом сообщает wiadomosci.onet.pl.

Ранним утром 4 мая польские полицейские обнаружили на монументе нарисованный знак сообщества "Борющаяся солидарность" с надписью "Долой коммунистов". Также была повреждена памятная доска, - сообщила пресс-секретарь браневской полиции Йоланта Чишевска.

За осквернение памятника пока никто не задержан. На месте происшествия полиция собирает улики и составляет процессуальные документы. По словам министра внутренних дел Польши Бартломея Сенкевича, начальник полиции Пененжно сообщил, что оскверняющие надписи уже удалены. 

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский осудил акт вандализма. По его словам, независимо от оценки личности генерала Черняховского осквернение памятников осуждается. Как заявил дипломат, для решения подобных споров существуют правовые методы.

Отметим, этот инцидент произошел накануне официального визита в Пененжно делегации из приграничного российского города Мамоново и байкеров во главе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Как ранее сообщал Русский Запад, утром 4 мая около 300 байкеров отправились из Калининграда в Польшу для участия в памятной акции в честь 69-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласование от властей Пененжно калининградцы получили заранее. 

Напомним, памятник известному советскому генералу, погибшему в окрестностях Пененжно в 1945 году, неоднократно подвергался осквернениям. Более того, местные власти подняли вопрос о сносе мемориала в конце января текущего года. Демонтировать постамент за собственные средства вызвались польские архитекторы.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты