Общественная палата Калининградской области обратится в прокуратуру с просьбой о проверке деятельности администрации Балтийского муниципалитета в сфере ЖКХ

05.05.2014 17:49
   


Общественная палата Калининградской области обратится в прокуратуру с просьбой о проверке деятельности администрации Балтийского муниципалитета в сфере ЖКХ
По инициативе Общественной палаты Калининградской области региональная прокуратура проведет проверку деятельности администрации Балтийского муниципалитета в сфере ЖКХ. 

Согласно решению, принятому по итогам слушаний в Общественной палате Калининградской области, работа руководства администрации Балтийска по вопросам управления жилищно-коммунальным хозяйством признана неудовлетворительной. Общественная палата намерена попросить областную прокуратуру проверить в рамках полномочий за исполнением законов и за соблюдением прав человека деятельность администрации Балтийского муниципалитета в сфере ЖКХ и работу муниципальных управляющих компаний. 

Кроме того, по результатам слушаний Общественная палата составила обширный список рекомендаций, касающихся принятия мер по улучшению ситуации в Балтийске. В частности, правительству Калининградской области рекомендовано создать трехстороннюю комиссию по выработке конкретных решений по жилищно-коммунальному комплексу Балтийска в составе представителей местной администрации, региональной власти и общественности, а также назначить куратора по взаимодействию с органами местного самоуправления Балтийского муниципалитета по вопросам ЖКХ и провести независимую экспертизу тарифа на отопление в городе. 

Напомним, 22 апреля в Общественной палате прошли беспрецедентные слушания, посвященные только одному муниципалитету. Как отметил председатель Общественной палаты Калининградской области Гарий Чмыхов, за 6 лет существования палаты мероприятие по отдельному городу проводится впервые.

По словам руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергетики Общественной палаты Сергея Шерстюка, Балтийск оказался в центре внимания региональной палаты из-за большого количества обращений граждан и сложной ситуации в коммунальной сфере города. Причем больше всего жалуются балтийцы на завышенную стоимость тепловой энергии - 2953,54 руб. за 1 Гкал. Такой тариф является одним из самых высоких не только в Калининградской области, но и в России.

Сергей Шерстюк на слушаниях заявил, что ЖКХ Балтийска находится в загоне и практически по всем системам жизнедеятельности появилось много претензий, в том числе по нарушениям действующего законодательства. 

Между тем и. о. главы Балтийского муниципального района Николай Дашкин и глава района Олег Сывук на слушания не явились. Хотя основные полномочия по обеспечению жизнедеятельности в Балтийске были переданы в ведение районной власти еще в прошлом году. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 876 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты