Прорыв мотоциклистов под Кенигсбергом вымышлен

05.05.2014 17:46
   


Прорыв мотоциклистов под Кенигсбергом вымышлен
5 мая в Калининграде попало под сомнение историческое открытие на тему Великой Отечественной войны. Директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов раскритиковал теорию о массовом прорыве советских мотоциклистов из окружения под Кенигсбергом в феврале 1945 года. 

- Специалистам об окружении частей 91-й гвардейской стрелковой дивизии северо-западнее Кенигсберга известно, - заявил директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов. - Факт отражен в мемуарах командующего одной из наших армий (командующего 39-й армии I Прибалтийского фронта советских войск Ивана Людниковаприм. Русского Запада). Но, насколько мне известно, у подразделений, которые попали в кольцо, не было амфибий и мотоциклов. Тем более не могло быть большого количества транспорта таких видов. В мемуарах я читал, что из этого окружения бойцы выходили пешком. Ни о каком массовом прорыве на мотоциклах на Земландском полуострове я не слышал. Это вымысел. 91-я дивизия действительно выходила из немецкого "котла" в тяжелых боях. Причем не одна. В окружение попало и много других подразделений.

Директор Калининградского областного историко-художественного музея отозвался и об идее установки памятника погибшим красноармейцам-мотоциклистам

- Пусть в районе прорыва под Тиренбергом будет памятник погибшим мотоциклистам, если байкеры этого хотят и на такие цели есть деньги, - сказал Якимов. - Только в последнее время Калининградская область все больше напоминает кладбище: даже в Калининграде памятников, не связанных со словом "погибший", почти не существует. Неужели нельзя поставить в нашем регионе хоть что-нибудь позитивное?! 

Напомним, капитан 1-го ранга в отставке Сергей Якимов является автором нескольких книг о Восточно-Прусской наступательной операции советских войск 1944 - 1945 гг. и по истории города Балтийска. В частности, Якимов написал "Хронику штурма Пиллау" (Калининград: ИП Мишуткина И. В., 2007 г.). Это первое цельное русскоязычное исследование боев за морские ворота Пруссии, вышедшее доступным широкому читателю тиражом. 
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты