Закон о запрете заемного труда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным

06.05.2014 14:58
   


Закон о запрете заемного труда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным
Глава российского государства Владимир Путин подписал закон, запрещающий заемный труд на территории России, с целью соблюдения прав работающих граждан. Отметим, разработку проекта закона о запрете заемного труда инициировали российские профсоюзы. Этот документ принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. С 1 января 2016 года закон должен вступить в силу. 

Новый закон предусматривает меры для работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых контрактов различными способами, включая использование механизмов заемного труда. 

Согласно закону заемным трудом считается работа, которую гражданин делает по распоряжению своего работодателя, но в интересах других лиц (физических или юридических), не являющихся его начальством.

В частности, в соответствии с законодательным актом агентства занятости лишаются права заключать с безработными гражданами трудовые договоры с целью их передачи организациям и индивидуальным предпринимателям, нуждающимся в заемных рабочих.

То есть недобросовестные работодатели с 1 января 2016 года не смогут обходить нормы Трудового кодекса и мнения профсоюзов, а также экономить на оплате труда работников, используя метод заемного труда. Исключение составят только случаи, когда работники сами заинтересованы в заемном труде через агентства занятости. 

Однако закон запрещает агентствам занятости передавать работников на предприятия с вредными производствами и использовать их в качестве замены сотрудников, участвующих в забастовках или приостановивших работу из-за невыплаты зарплат.

Кроме того, в соответствии с законодательством условия оплаты труда заемных работников, направляемых агентствами, не могут быть хуже условий оплаты труда рабочего персонала заинтересованной организации. 

По новому законодательству частные агентства занятости будут проходить обязательную процедуру государственной аккредитации. Причем организация, функционирующая в условиях льготного налогообложения, и/или предприниматель учреждать агентства не имеют права.

Объем уставного капитала такого агентства должен составлять 1 млн. рублей и выше. А глава частной компании обязан обладать высшим образованием и соответствующим профессиональным рабочим стажем в сфере занятости населения.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 237 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты