Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Закон о запрете заемного труда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным

06.05.2014 14:58    


Закон о запрете заемного труда подписан Президентом РФ Владимиром Путиным Глава российского государства Владимир Путин подписал закон, запрещающий заемный труд на территории России, с целью соблюдения прав работающих граждан. Отметим, разработку проекта закона о запрете заемного труда инициировали российские профсоюзы. Этот документ принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. С 1 января 2016 года закон должен вступить в силу. 

Новый закон предусматривает меры для работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых контрактов различными способами, включая использование механизмов заемного труда. 

Согласно закону заемным трудом считается работа, которую гражданин делает по распоряжению своего работодателя, но в интересах других лиц (физических или юридических), не являющихся его начальством.

В частности, в соответствии с законодательным актом агентства занятости лишаются права заключать с безработными гражданами трудовые договоры с целью их передачи организациям и индивидуальным предпринимателям, нуждающимся в заемных рабочих.

То есть недобросовестные работодатели с 1 января 2016 года не смогут обходить нормы Трудового кодекса и мнения профсоюзов, а также экономить на оплате труда работников, используя метод заемного труда. Исключение составят только случаи, когда работники сами заинтересованы в заемном труде через агентства занятости. 

Однако закон запрещает агентствам занятости передавать работников на предприятия с вредными производствами и использовать их в качестве замены сотрудников, участвующих в забастовках или приостановивших работу из-за невыплаты зарплат.

Кроме того, в соответствии с законодательством условия оплаты труда заемных работников, направляемых агентствами, не могут быть хуже условий оплаты труда рабочего персонала заинтересованной организации. 

По новому законодательству частные агентства занятости будут проходить обязательную процедуру государственной аккредитации. Причем организация, функционирующая в условиях льготного налогообложения, и/или предприниматель учреждать агентства не имеют права.

Объем уставного капитала такого агентства должен составлять 1 млн. рублей и выше. А глава частной компании обязан обладать высшим образованием и соответствующим профессиональным рабочим стажем в сфере занятости населения.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Главный «коммунист России» считает 5%-ный барьер на выборах анахронизмом
... барьера, то наша партия получила бы четыре места в Госдуме», - отметил Максим Сурайкин. Лидер альтернативных коммунистов решил перекроить и законодательство о выборах на уровне местного самоуправления и субъектов Федерации. Партии, набравшие на муниципальном уровне 0,5% от численности ...
Билет на поезд до Москвы теперь можно купить через Интернет
На сайте ОАО «РЖД» открыта продажа электронных билетов в/из Калининграда. На сайте ОАО «РЖД» открыта продажа билетов в/из Калининграда на поезда дальнего следования. Об этом сообщает пресс-служба КЖД. Раньше калининградцу для того, чтобы купить билет на поезд до Москвы или Северной столицы, нужно было обязательно идти в кассу на Южном вокзале и все из-за того, что поезда из Калининградской области следуют транзитом через Литву. Теперь же пассажир может не приезжать на вокзал, а оформить самостоятельно...
Гостя из Таджикистана оштрафовали на 12 тысяч рублей за мелкое взяточничество
Взятку иностранец предложил участковому. 26-летний гражданин республики Таджикистан оштрафован на 12 тыс. руб. за мелкое взяточничество. Об этом сообщили в прокуратуре Калининградской области. В августе 2017 года иностранец, находясь в отделе полиции в Полесском районе в связи с оформлением документов для привлечения его к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, предложил участковому взятку – 3 тыс. руб. Капитан полиции предупредил гостя из Средней Азии об...
Калининградцы смогут покупать билеты на поезда дальнего следования через Интернет
... самый западный российский регион и обратно. По словам министра развития инфраструктуры области Елены Дятловой, изменения в действующее законодательство в части оформления проездных документов были внесены по инициативе регионального правительства, КЖД и Облдумы. «Железнодорожники ...
Машино-места обрели официальный статус: будут ли битвы за парковки?
... которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией, и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Во-вторых, продавать или покупать машино-место теперь станет проще. Если ...

Возврат к списку