Судебные приставы вручили "черную метку" Совету депутатов Балтийского муниципального района

08.05.2014 13:25
   


Судебные приставы вручили "черную метку" Совету депутатов Балтийского муниципального района
Судебные приставы в рамках исполнительного производства в принудительном порядке потребовали от Совета депутатов Балтийского муниципального района объявить конкурс на замещение должности главы районной администрации.

Соответствующее требование об исполнении судебного решения было передано представителем отдела судебных приставов Балтийска еще в начале недели. Однако народные избранники так и не приняли решение о назначении конкурса, несмотря на то что председатель Совета депутатов, одновременно являющийся главой муниципального района, Олег Сывук, был предупрежден о привлечении к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Отметим, согласно вышеуказанной статье, за злостное неисполнение судебного решения виновным лицам грозит наказание в виде штрафных санкций до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты (другого дохода), полученной за период до 18 месяцев. Также суд может лишить виновников права занимать определенные посты сроком до 5 лет, наказать обязательными или принудительными работами или арестовать на период до полугода. В особых случаях предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет.

Как ранее сообщал Русский Запад, решение Балтийского городского суда от 15 января, признающего незаконным длительное бездействие районного Совета депутатов, вступило в силу 19 марта. До 19 апреля депутаты должны были назначить конкурс и провести его не позднее 19 мая.

Народные избранники попытались отсрочить исполнение судебного решения в связи рассмотрением 6 мая в Уставном суде Калининградской области дела о соответствии Устава и других нормативных актов Балтийского муниципального района основному закону (Уставу) Калининградской области. 

Но 30 апреля горсуд отказал представительному органу местного самоуправления Балтийского муниципального района в отсрочке. В этот же день суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение судебного решения.

К тому же 7 мая Уставный суд признал несоответствующими региональному и федеральному законодательству п. 11 ст. 31 Устава Балтийского муниципального района и п. 2.9 Положения об администрации. По мнению Уставного суда, нормативные акты муниципалитета нарушают права граждан на осуществление местного самоуправления. 

Более того, как отмечено в решении Уставного суда, необоснованно широкие пределы усмотрения Совета депутатов Балтийского района по установлению сроков временного исполнения обязанностей главы районной администрации и назначения конкурса на замещение должности руководителя исполнительной власти являются коррупциогенным фактором.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 39 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты