Аналитики назвали убыточным нахождение Visa и MasterCard в России

15.05.2014 12:52
   


Аналитики назвали убыточным нахождение Visa и MasterCard в России
Сохранить бизнес на российском рынке обойдется MasterCard как минимум в 1 млрд. долларов, Visa - около 2 млрд. долларов, в то время как уйти из России - 160 млн. долларов и 350-470 млн. долларов для каждой из платежных систем соответственно.

В связи с принятием поправок к закону "О национальной платежной системе" МПС придется разместить на специальных счетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы – около 100 млрд. руб. Отметим, эта цифра на четверть превышает приблизительную оценку совокупных расходов обеих международных платежным систем на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд. руб.).

Данные поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ.

Кроме того, платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Одним словом, продолжать свой бизнес в России МПС крайне невыгодно и даже убыточно, так как затраты несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 696 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты