"Добролет" может начать полеты из Москвы в Калининград в июне

20.05.2014 17:39
   


19 мая низкобюджетная авиакомпания "Добролет" получила в Росавиации долгожданный сертификат эксплуатанта. По словам генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева, первые рейсы лоукостер сможет совершить уже в июне 2014 года.

С датой первого полета уже определились, но сообщать конкретное число глава Аэрофлота не стал. Наверное, чтобы не сглазить. Первые авиарейсы лоукостер планирует совершать из Москвы (Шереметьево) по самым популярным российским маршрутам протяженностью до 2,5 тыс. километров.

На первых порах география полетов охватит Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Самару, Махачкалу и Уфу. Спустя год число городов, куда будет летать низкобюджетный перевозчик, увеличится до 19. А через два - в расписании полетов появятся 26 аэропортов, включая зарубежные – Стамбул, Ереван и Киев. 

Как подчеркнул Виталий Савельев, цена билета в самолетах российского авиадискаунтера "Добролет" по всем маршрутам окажется почти на 15% ниже стоимости экономкласса в "Аэрофлоте". Более того, "Добролет" сможет составить конкуренцию не только авиакомпаниям, но и РЖД.

Стоимость перелета самолетом авиакомпании будет меньше, чем цена купейного билета по аналогичному направлению. Правда, по сравнению с мягкими полками купе кресла в самолете лоукостера, может быть, покажутся не такими комфортными. По словам Савельева, спинки кресел откидываться не будут, стандарты провоза багажа станут более жесткими, а обеды - платными. 

Но с учетом экономии времени эти бытовые нюансы ради собственной выгоды можно и стерпеть. К тому же калининградцам, искушенным доступными зарубежным авиапутешествиями из Литвы или Польши, к подобным условиям не привыкать.

Как известно, из самого западного региона без загранпаспорта в Россию практически не выехать. С российским документом – только по воздуху за немалые деньги или морским паромом несколько суток. Однако с загранпаспортом на руках жители Янтарного края больше выбирают смешные цены лоукостера Ryanair и перелеты в Европу.

Возможно, в этом году новый российский авиадискаунтер сможет изменить авиаклимат в эксклаве в пользу материковой России.

В настоящее время авиапарк "Добролет" пока располагает тремя самолетами: двумя Boeing и SSJ-100. Но уже концу 2014 года в компании ожидается пополнение из 5 воздушных судов. А в дальнейшем парк будет увеличиваться на 8 авиалайнеров ежегодно. 

Отметим, с помощью нового лоукостера российское правительство планирует решить важную социально значимую задачу по предоставлению доступных авиаперевозок для жителей России по самым популярным маршрутам.

Как сообщал Русский Запад, ранее ожидалось, что "Добролет" получит сертификат эксплуатанта только в июле 2014 года. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты