Президент РФ: "Газовый контракт с Китаем по праву можно назвать эпохальным событием"

21.05.2014 20:28
   


Президент РФ: "Газовый контракт с Китаем по праву можно назвать эпохальным событием"
Владимир Путин отметил, что, несмотря на всю сложность проделанной работы, стороны остались довольны договоренностями и реализация контракта станет крупнейшей стройкой в мире.

Каждая сторона инвестирует в инфраструктуру свыше $70 млрд. Кроме того, уже сейчас прорабатывается западный маршрут поставок газа в Китай с возможной диверсификацией.

Напомним, в среду, 21 мая, "Газпром" и CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Речь идет о поставках 38 млрд. куб. м газа в год, срок контракта — 30 лет.

- Общую сумму контракта мы оцениваем в $400 млрд., - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. – Цену на газ сообщать не буду, так как это коммерческая тайна.

Президент России пояснил, что цена на российский газ для Китая в рамках контракта "Газпрома" и китайской CNPC непосредственным образом привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны.

Многие эксперты уже принялись подсчитывать примерную цену на газ: при самом грубом подсчете 1 000 куб. м без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов может стоит порядка $350, другие называют цифру в $360 за тысячу кубических метров (это при условии, что на строительство газопровода "Сила Сибири" и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай нужно около $30 млрд.).

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты