Президенты стран Таможенного союза создали Евразийский экономический союз

29.05.2014 16:37
   


Как сообщает "Российская газета", договор главы РФ, Белоруссии и Казахстана подписали во время заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Заседание совета проходит в четверг, 29 мая, в столице Казахстана - Астане. По словам Президента России Владимира Путина, Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия. Глава государства уверен, что на мировой арене создается новая экономическая организация, которая действует на основе принципов ВТО. Между тем, как заявил Владимир Путин, страны "тройки" будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики, но при этом останутся суверенными государствами.

Коллега Владимира Путина Нурсултан Назарбаев, комментируя подписание соглашения, подчеркнул, что союз - экономический, совокупный объем экономик трех стран которого составляет 2,2 трлн. долларов.

В свою очередь, глава Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что процесс был долгим и очень сложным. Он вспомнил, что во время работы над соглашением от него откололась Украина.

Добавим, как сообщает "Российская газета", Евразийский экономический союз начнет работать на пространстве Таможенного союза с 1 января будущего года. К этому времени круг его участников может расшириться. Речь идет об Армении и Киргизии. Напомним, в последнее время главы этих двух государств неоднократно заявляли о своем намерении присоединиться к тройственному Таможенному союзу. Кстати, накануне, 28 мая, было принято решение о присоединении к тройке Армении. Это может произойти уже в течение ближайшего месяца. Схожая ситуация и с Киргизией.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: "Российская газета"
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 356 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты