Российско-германский год открыл юбилей Александра Пушкина и Томаса Манна

06.06.2014 12:27
   


Перекрестный год языка и культуры России и Германии стартовал в пятницу, 6 июня. Дата выбрана неслучайно, 6 июня родились два великих классика — русский поэт Пушкин и немецкий писатель Манн.

В этот день - 205 лет со дня рождения А. Пушкина и 140 лет со дня рождения. Т. Манна. Закроется Перекрестный год в следующем году, также 6 июня. Российская и немецкая стороны считают крайне важными взаимоотношения в области культуры, ставшие для наших стран традиционными. Россия предполагает провести за этот год 55 крупных культурных мероприятий в Германии. Примерно столько же мероприятий немецкая сторона проведет в России.

В пятницу, 6 июня, Перекрестный год откроет торжественная церемония в Национальной библиотеке Берлина, на которой будут выставлены книги немецких и русских классиков, а также современных писателей, выпущенных издательствами обеих стран.

Немецкая программа начнется 11 сентября. Она пройдет не только в Москве и Северной столице, но и в Новосибирске, в Екатеринбурге и ряде городов Поволжья, где издревле проживают этнические немцы.

А завершится год культурного и языкового обмена двух стран 6 июня 2015 года в Москве. Этот день объявлен Днем немецкого языка и литературы, который будет посвящен 140-летию со дня рождения Томаса Манна, родившегося с Пушкиным в один день.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Ольга Шумакова
Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 206 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты