Роскомнадзор пересчитает всех интернет-пользователей

12.06.2014 18:59
   


Роскомнадзор пересчитает всех интернет-пользователей
В Роскомнадзоре задумали разработать собственный счетчик посещаемости сайтов на базе системы автомониторинга онлайновых средств массовой информации. Создание подобного сервиса предусмотрено проектом методики определения количества интернет-пользователей. 

Действия Роскомнадзора вызваны предстоящим вступлением в силу с 1 августа поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Напомним, согласно новым нормам блоги, читателями которых являются от 3 тыс. человек в день, с 1 августа приравняют к средствам массовой информации. Популярные блогеры должны будут соблюдать требования закона о СМИ и регистрироваться в Роскомнадзоре по требованию самого надзорного ведомства, правоохранителей или других федеральных органов исполнительной власти.

Как считают представители интернет-отрасли, вопрос определения точной численности посетителей блога является наиболее важным в свете нового законодательства. Поэтому решено, что информация по количеству посещений должна представляться по запросу Роскомнадзора, владельца интернет-площадки или самого блогера.

В противном случае можно будет использовать статистические данные "Яндекс.Метрика", OpenStat и "Mail.Рейтинг", работающих на тех сайтах, где установлены их счетчики.

По данным Роскомнадзора, онлайн-мониторинг должен заработать до конца 2014 года. Главная задача новой системы будет заключаться в поиске нецензурных слов и выражений, упоминаемых в статьях и комментариях юзеров.

Кроме того, для выявления настоящих пользователей и интернет-роботов, индексирующих страницы с различными целями, планируется создать особую методику подсчета. Новая разработка будет фиксировать факт однократного захода пользователя на сайт на протяжении не менее 15 секунд в течение 24 часов с учетом полной загрузки и просмотра сайта, за исключением технических страниц.

В случае несогласия со статистическими данными Роскомнадзора блогер может оспорить показатели в специальной комиссии, состав которой еще не определен.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 22 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты