Адвокаты Богдана в суде представили беглого мошенника оппозиционером

17.06.2014 16:11
   


Адвокаты Богдана в суде представили беглого мошенника оппозиционером
По информации польских СМИ, на очередном заседании суда Гданьска по экстрадиции "янтарного" мошенника Виктора Богдана адвокаты попытались представить своего подзащитного жертвой политического преследования в России. 

Бредовые аргументы защитников, видимо, подкрепляются очень большими деньгами мошенника Богдана. Адвокаты беглого главаря преступной группы, отрабатывая гонорар, фантастически извратили реальность, уверяя польский суд в том, что к уголовной ответственности в России Балета привлекли из-за его оппозиции к правящей партии "Единая Россия". 

Такие методы защиты Балета у жителей Калининградской области могут вызывать только смех. Ведь об оппозиционных настроениях регионального масштаба бывшего "янтарного короля" здесь даже не слышали. Зато многие знают, что по результатам прошедших в 2013 году выборов в Балтийске и Приморске в местные Советы при финансовой поддержке Богдана пролезли его ставленники, избранные именно от "Единой России".

К тому же друг и компаньон беглого мошенника, единоросс Николай Дашкин, занимает пост главы Балтийского муниципального района. Благодаря Дашкину в самом западном городе России неянтарному бизнесу Богдана дан зеленый свет. 

Но эту информацию польские адвокаты, конечно же, от суда утаили. Не сказали они и о том, что Богдан на протяжении многих лет контролировал весь янтарный бизнес в Калининградской области, обворовывая Янтарный комбинат и государство в лице предприятия.

Между тем правосудие любого чтящего закон государства подразумевает, что вор, как говорится, должен сидеть в тюрьме. Скорее всего, защитники чувствуют, что дело об экстрадиции Балета пахнет жареным. Вот и стараются перевернуть все с ног на голову. 

Напомним, в России Богдан подозревается в организации преступной схемы по экспорту янтаря-сырца под видом обработанного камня и в мошенничестве в особо крупном размере - незаконном возмещении НДС в размере 350 млн. рублей (по ч. 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

Как ранее сообщал Русский Запад, 24 марта беглого лидера "янтарной" ОПГ арестовали в Польше по запросу Интерпола. С тех пор дело об экстрадиции Богдана рассматривалось уже несколько раз в суде Гданьска. Очередное заседание должно состояться 25 июня. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада