Режиссера Глеба Панфилова наградили почетным призом за вклад в мировой кинематограф

20.06.2014 13:57
   


Режиссера Глеба Панфилова наградили почетным призом за вклад в мировой кинематограф
Мастерство российского режиссера Глеба Панфилова получило высокую оценку на 36-м Московском международном кинофестивале. 

На церемонии открытия создатель кинокартин, получивших широкую известность не только в России, принял из рук президента кинофестиваля Никиты Михалкова специальный приз за вклад в мировой кинематограф.

Как подчеркнул президент киносмотра, режиссер Глеб Панфилов, отметивший 21 мая 80-летие, обладает потрясающим мастерством, умом и вкусом. По словам Никиты Михалкова, за годы своей деятельности юбиляр, являющийся председателем жюри ММКФ, не сделал ни одного слабого фильма. 

Напомним, Глеб Панфилов родился в Магнитогорске 21 мая 1934 года. По окончании Уральского технического университета трудился мастером на заводе медаппаратов в Свердловске и был научным сотрудником НИИ. 

В 1959 году будущий режиссер возглавил отдел пропаганды в Свердловском горкоме комсомола и организовал любительскую киностудию, в которой создал свои первые киноработы. 

Глеб Панфилов с 1960 по 1963 годы заочно выучился на оператора во ВГИКе. Потом поступил на Высшие режиссерские курсы. Первый худфильм "В огне брода нет" он снял на Ленфильме. 

У режиссера за плечами немало российских и зарубежных наград. В частности, киноработа "Тема" получила международное признание и награду "Золотой медведь" на Берлинском фестивале. В Каннах Панфилову вручили приз за художественный вклад. Премией "Ника" он награжден в 2013 году.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 815 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты