У трех российских банков отобрали лицензии

07.07.2014 14:32
   


У трех российских банков отобрали лицензии
В понедельник, 7 июля, лишились лицензий на банковскую деятельность три финансово-кредитных организации: московский "ИстКом-Финанс" и два петербургских банка - "Евросиб Банк" и "Фининвест". 

По информации ЦБ, в вышеуказанных кредитных организациях не исполняли нормативные акты Банка России и федеральное законодательство, регламентирующее банковскую деятельность. Также банки предоставляли регулятору недостоверную отчетную информацию. 

В частности, в Евросибе занимались высокорискованной кредитной политикой без создания резервного фонда, адекватного предполагаемым потерям по ссудной задолженности. К тому же в этой организации не соблюдались требования законодательных актов по противодействию легализации доходов. 

Практически аналогичная ситуация сложилась в другом петербургском банке – Фининвесте. Здесь высокорискованную кредитную политику усугубило размещение денежных средств в низкокачественных активах. В результате недальновидности банкиров собственные средства Фининвеста были полностью утрачены. 

Московский ИстКом-Финанс оказался без лицензии из-за потери ликвидности и невыполнения обязательств перед своими вкладчиками, а также за сомнительные банковские операции в течение прошлого года и I квартала 2014 года на общую сумму около 14 млрд. рублей.

Еще 19 июня ИстКом-Финанс лишился лицензионного права на привлечение вкладов и обслуживание счетов физических лиц. Жалобы клиентов на проблемы с выдачей наличных начались еще в зимний период. 

Между тем выплаты страховой компенсации клиентам трех кредитных организаций, оставшихся без лицензий, должны начаться не позднее 21 июля. До 11 июля будут определены банки-агенты, куда следует обращаться пострадавшим клиентам за страховкой, - проинформировало Агентство по страхованию вкладов. Напомним, для вкладчика размер страховой выплаты в общей сложности составит 100% всех накоплений, но не более 700 тыс. рублей.

Отметим, с января 2014 года по начало июля Центробанк отозвал лицензии уже у 44 кредитных организаций. Такое же количество банков и НКО (небанковских кредитных организаций) было закрыто в течение всего 2013 года.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты