Калининградец неожиданно нашел автограф своего деда на Рейхстаге

25.07.2014 11:32
   


Начальник таможенного поста Багратионовск Калининградской областной таможни идентифицировал подпись своего деда на стене Рейхстага. Игорь Бондаренко узнал почерк родного человека на присланной его дочерью Юлией фотографии. 

Калининградка несколько лет живет в Берлине и, когда снимала стену достопримечательности, не знала, что в кадр попадет факсимиле ее прадеда. О своей росписи в Берлине участник битвы за Москву Михаил Бондаренко потомкам никогда не рассказывал. Все изменила недавняя экскурсия по знаменитому зданию. 

- Там было так много фамилий, а я сделала единственный кадр, и именно на нем папа разглядел подпись прадеда, - пояснила учащаяся за границей российская студентка Юлия Бондаренко. - Это была счастливая случайность. 

Юлия отправила фото отцу. Внук кавалера ордена Отечественной войны I степени при первой же возможности выехал с супругой в Берлин. Вместе с двумя дочерьми, по сообщению пресс-службы Калининградской областной таможни, он посетил Рейхстаг. 

- С волнением шел к стене, где оставил свою подпись углем его дед, нашел сразу, - продолжили в пресс-службе регионального отделения ФТС России. - Дед Игоря Викторовича, Михаил Трофимович Бондаренко, - пехотинец. Он участвовал в обороне Москвы и в штурме Берлина. Почти год он находился в плену. Был ранен. Выжил. Вспоминал, как в Рейхстаге в мае 1945 года читал самые первые надписи, оставленные другими солдатами. Видимо, тогда и он оставил свою роспись на стене. 

- Дед писал мне письма из Краснодара, подписывался, и не узнать его почерк я не могу, - рассказывает Игорь Бондаренко. – К тому же он никогда не подписывался полностью. Только сокращенно: "Бондарен". 

В качестве аргумента начальник таможенного поста предъявил сотрудникам пресс-службы фотографию 1931 года, где деду 19 лет. На ней есть подпись. Точно такая же, как на Рейхстаге. Ее автора не стало в 2008 году. Он умер в возрасте 96 лет. 

- Теперь его правнуки ведут переговоры с немецким исследователем истории Рейхстага, гидом для российских групп этого музея Карин Феликc, - добавили в пресс-службе калининградской региональной таможни. - Фрау Феликс собирает сведения о тех, кто уже нашел фамилии родственников на исторических стенах символа победы над нацизмом. Таких около 300. Женщина пообещала включить историю Бондаренко в книгу "Когда история оживает…". Материалы для нее гид собирает более 20 лет.

Бондаренко фото из семейного архива.jpg