Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининграде реконструировали последний бой радистки Анны Морозовой

26.07.2014 14:58    


В Калининграде реконструировали последний бой радистки Анны Морозовой

Образ именно этой разведчицы вдохновил скульптора Игоря Яворского на создание памятника воинам-разведчикам в Калининграде.

В субботу, 26 июля, в калининградском Парке Победы отметили сразу несколько знаковых исторических дат. Ветераны и горожане возложили цветы к первому в России памятнику воинам-разведчикам, который, кстати, был установлен на народные пожертвования ровно год назад. В эти дни 70 лет назад была освобождена от немецко-фашистских захватчиков братская Белоруссия, начался массовый ввод советских разведывательных групп на территорию Восточной Пруссии.

Руководитель отделения посольства Республики Беларусь Василий Горбатенко вручил двум калининградским ветеранам медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии и отметил важность стратегической операции "Багратион" в ходе Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в составе множества разведывательных групп в Восточной Пруссии воевали белорусы. Более семисот из них так и не вернулись домой.

P1180009.JPG

P1180031.JPG

P1170983.JPG

Во время торжественной церемонии вспомнили и о предстоящей дате – Дне военно-морского флота, который по традиции отмечается в четвертое воскресенье июля. В этот раз он совпал с годовщиной освобождения Белоруссии, началом массовой работы советской разведки в глубоком тылу врага.

По завершении торжественной части представители клуба исторической реконструкции при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД воссоздали последний бой одной из разведгрупп, где сражалась радистка Анна Морозова.

Именно ее образ послужил прототипом образа радистки на памятнике воинам-разведчикам. 70 лет назад группа Анны попала в засаду к немцам. Сама она получила тяжелое ранение. По словам одного из очевидцев ее подвига, к укрытой ветками Анне карателей вывели шедшие по следу две служебных собаки.

P1180032.JPG P1180036.JPG

P1180048.JPG P1180043.JPG

P1170981.JPG

Прицельными выстрелами 23-летняя девушка уложила наповал трех фашистов. Затем бросила одну из двух имевшихся гранат. Осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, Анна зубами вырвала чеку гранаты. Дождавшись, когда фашисты подошли ближе, подорвала себя вместе с ними… Перед гибелью она успела уничтожить находившиеся при ней секретные радиошифры.

Только спустя несколько десятилетий ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя носит одна из школ на территории нынешней Польши. После реконструкции гостей праздника пригласили столу. Все желающие смогли отведать армейской гречневой каши и принять на грудь войсковые сто грамм.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Следствие: в Калининградской области бывший педагог жестоко обращалась с приёмным сыном
... обращалась с приёмным сыном. Как сообщила корреспонденту Русского Запада старший помощник руководителя следственного управления СК России по Калининградской области Марианна Андрюшина, по версии следствия, сотрудники администрации района не проверяли условия жизни двух малолетних ...
В Калининграде появились автоматы по продаже «чистой воды»
... предположить, что воду из автомата предлагают по цене ниже, чем за бутилированную. Насколько новая услуга окажется востребованной жителями Калининграда, на данный момент cказать сложно. Но можно предположить, что если есть предложение, то есть и спрос, учитывая качество воды, которое ...
Калининградцы предпочитают пистолеты
Две попытки перемещения оружия через российско-литовскую границу пресекли калининградские таможенники в Советске. Две попытки перемещения оружия через российско-литовскую границу пресекли калининградские таможенники ...
Визитерам из Марокко, Индии, Конго, Камеруна, Кубы и Египта не удалось через Калининград прорваться в ЕС
... Федеральной пограничной службы корреспонденту Русского Запада сообщили, что профессионализм сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области не оставляет никаких шансов потенциальным нарушителям. По словам чекистов, чаще всего в эту категорию попадают ...
Калининградец помог полицейским задержать дерзких налетчиков
Инцидент имел место еще 13 ноября в поселке Лесное под Светлогорском. Инцидент имел место еще 13 ноября в поселке Лесное под Светлогорском. 54-летний Михаил Бруенков оказал содействие в раскрытии разбойного нападения на 78-летнего пенсионера в его доме. Один из злоумышленников удерживал мужчину, накинув ему на лицо одеяло, другой – искал в комнате ценности. Благо соседом пенсионера оказался Михаил Бруенков. Он вызвал полицию и поспешил на выручку соседу. Мужчина освободил пенсионера и не позволил...

Возврат к списку