СК РФ возбудил уголовное дело по признакам мошенничества в отношении туроператора "Лабиринт"

07.08.2014 11:42
   


СК РФ возбудил уголовное дело по признакам мошенничества в отношении туроператора "Лабиринт"
В отношении 5 туроператоров Следственный комитет по Москве и Санкт-Петербургу возбудил уголовные дела по признакам мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ и по фактам незаконных финансовых операций. Также следователи начали проводить проверки других компаний, приостановивших свою деятельность. 

Как сообщает 7 августа СК России, фигурантами уголовных дел уже стали туроператоры "Лабиринт", "Экспо-тур", "Роза ветров Мир", "Нева", "Идеал-тур". В результате действий этих фирм пострадали десятки тысяч человек. По мнению следствия, руководители и собственники вышеуказанных туристических организаций, имеющих перед партнерами большие долги, вводили в заблуждение клиентов. Однако их фирмы продолжали продавать гражданам туры, хотя финансовые возможности исполнить обязательства по организации поездок у них отсутствовали. 

Кроме того, следователи считают, что деятельность туроператоров была выстроена по схеме финансовой пирамиды. А когда отели и аэропорты отказались обслуживать ни о чем не подозревающих туристов, турорганизации резко свернули свою деятельность. В итоге россияне не смогли вылететь в отпуск, вернуться из заграничной поездки или заселиться в отели. Материальный ущерб был причинен десяткам тысяч граждан России. 

Как отметили в СК РФ, в рамках следствия будет тщательно изучена финансовая деятельность туркомпаний и установлен реальный размер причиненного ущерба. Следователи намерены привлечь к ответственности владельцев и руководителей организаций. В ряде турфирм и в домах и квартирах подозреваемых уже проведены обыски с изъятием финансово-хозяйственной документации. Также устанавливается имущество, на которое могут наложить арест с целью последующего возмещения ущерба. 

К тому же СК РФ даст правовую оценку действиям или бездействию чиновников федеральных надзорных ведомств, которые должны были контролировать соблюдение прав россиян в сфере туризма.

Напомним, как ранее сообщал Русский Запад, в числе туристов, пострадавших от действий турфирмы "Лабиринт", оказались свыше 300 жителей Калининградской области, включая детей. В региональном правительстве работает оперативный штаб по оказанию помощи калининградцам, которые находятся за пределами России. По словам губернатора Николая Цуканова, власти сделают все возможное, чтобы наши земляки смогли вернуться на Родину.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 978 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты