Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России

07.08.2014 15:53
   


Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России
Через пять лет экс-разведчик сможет претендовать на получение российского гражданства.

Срок временного убежища, которое Сноуден получил по прибытии в Россию, закончился 31 июля. Бывший сотрудник спецслужб США заранее побеспокоился о продлении своего пребывания в Российской Федерации и заранее подал в ФМС документы на получение вида на жительство. Адвокат беглеца Анатолий Кучерена подтвердил, что с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года. 

По правилам миграционной службы, трехлетний вид на жительство предоставляется людям, имеющим гражданство другой страны, а пятилетний - лицам без гражданства. Поэтому иностранец, в течение пяти лет проживавший на территории России и при этом не нарушивший местные законы, может поставить вопрос о получении российского паспорта. Дополнительным основанием для получения вида на жительство является то, что Сноуден имеет официальную работу и получает зарплату.

При этом Кучерена подтвердил, что, хотя Сноудена до сих пор приходится охранять, экс-сотрудник американских спецслужб свободно посещает магазины, музеи, театры и даже может выезжать за границу, впрочем, не более чем на 3 месяца.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 535 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты