Дом советов - это шедевр архитектуры

21.08.2014 10:33
   


Дом советов - это шедевр архитектуры
Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев
Члены Общественной палаты Калининградской области раскритиковали генеральный план развития столицы региона. Чиновник мэрии Калининграда, который зачитывал доклад по исполнению этого документа, не смог ответить на все вопросы деятелей культуры, науки и экспертов градостроения. Поэтому они сами оценили архитектурный портрет Калининграда и качество его генерального плана. 

- Генплан не отвечает на вопрос, каким быть городу, - заявил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев. - Это формальный документ, но ведь план должен ставить цели и задачи. Можно говорить и о невыполнении генплана. Даже то, что намечали, не было выполнено. Ведется почти только жилищное строительство, потому что это реальные деньги. Этот процесс в Калининграде идет, но он носит стихийный характер, все это понимают. В прессе мы видим лишь вершины айсберга той или иной точечной застройки. Она идет массово. Недавнего города сегодня уже не узнать. Правильно спросил один из членов региональной Общественной палаты: "А что строится-то?" 
Московский проспект скоро покажется архитектурным достижением по сравнению с тем, что у нас в Калининграде возводится сегодня. 
Посмотрите, что построено сегодня, и представьте, каким оно будет через 10-15 лет. О Доме советов можно дискутировать, но это шедевр архитектуры по сравнению с тем, что у нас каждый день возводится. 

Ректор ведущего вуза региона согласился с предостережениями директора Кафедрального собора. Развитие инженерных сетей, по мнению Клемешева, в Калининграде ведет к коллапсу. Тем же словом он охарактеризовал и транспортные перспективы столицы региона. Ректор призвал к поиску экспертных решений этих проблем в Общественной палате Калининградской области с последующим выносом резолюций в органы власти. В противном случае через несколько лет город будет просто непригоден для комфортной жизни.

- Нет общественного контроля над теми, кто принимает градостроительные решения в Калининграде, - заявил заслуженный врач РФ, нарколог Владимир Аменицкий. - Сколько мы (Общественная палата Калининградской области - прим. Русского Запада) говорили о точечных застройках, сколько принимали постановлений... Но вот сидит перед нами молодой чиновник, а над ним все равно есть кот Васька, который слушает да ест.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 805 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты