Бездействие депутатов Балтийского муниципального района признал суд

01.09.2014 13:55
   


Бездействие депутатов Балтийского муниципального района признал суд
В конце прошлой недели, 29 августа, Центральный суд Калининграда удовлетворил иск губернатора Калининградской области Николая Цуканова к Совету депутатов Балтийского муниципального района. 

В частности, по итогам заседания было признано бездействие представительного органа власти в части исполнения постановления Уставного суда о внесении изменений в Устав Балтийского муниципального района. Полномочия представительного органа местного самоуправления могут быть прекращены, если решение суда вступит в силу.

На обжалование судебного вердикта в Калининградском областном суде райсовету дается один месяц. Вероятно, подобная процедура позднее будет проходить и в Верховном суде. 

Напомним, районный Совет депутатов - это коллегиальный орган, куда входят 15 народных избранников – по 5 от каждого муниципального образования Балтийского муниципального района: Балтийска, Приморска и Дивного. Поэтому роспуск райсовета практически не повлияет на полномочия самих депутатов городского и сельского значения. 

Как ранее сообщал Русский Запад, 7 мая Уставный суд Калининградской области вынес постановление о признании несоответствующими региональному законодательству отдельных пунктов Устава Балтийского муниципального района и Положения об администрации из-за отсутствия в них предельных сроков временного исполнения обязанностей главы администрации и назначения даты конкурса. 

Согласно постановлению поправки в местные законодательные акты следовало внести в течение месяца. Однако районные депутаты не спешили это делать. Да и сам конкурс на замещение должности главы администрации района был объявлен только в середине лета, несмотря на решение суда, которое вступило в силу  в марте 2014 года. 

Также Совет депутатов затянул с выборами главы администрации. 14 августа заседание было сорвано из-за отсутствия кворума. В этот же день вечный и. о. Николай Дашкин скоропостижно уволился. На место замглавы исполнительного органа власти срочно приняли помощника губернатора Калининградской области Александра Богданова – одного из трех кандидатов, лидирующих в конкурсной гонке за кресло главы администрации.

Причем Богданову многие предрекали победу. Но вместо него 20 августа на внеочередном заседании депутаты избрали главой администрации Балтийского муниципального района Игоря Коваля, возглавляющего Приморск. 

Однако Коваль до сих пор медлит с подписанием контракта, который, возможно, так и не будет подписан. Ведь новоиспеченному главе администрации придется уйти в отставку вместе с Советом депутатов, полномочия которого через несколько месяцев могут прекратить.

Видимо, поэтому депутаты райсовета, большинство из которых, предположительно, действует в интересах беглого главаря "янтарной" ОПГ Виктора Богдана, 27 августа возложили исполнение обязанностей главы администрации на Людмилу Коточигову - экс-главу Янтарного городского округа и вероятную ставленницу Балета.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты