Калининградские сетевики посетили крупнейшую ярмарку в Белоруссии

09.09.2014 11:29
   


Калининградские сетевики посетили крупнейшую ярмарку в Белоруссии
В Белоруссии с 4 по 6 сентября прошла республиканская ярмарка "Еврорегион Неман 2014", участниками которой стали свыше 180 предприятий, включая производителей продуктов питания Гродненской области. В числе приглашенных гостей белорусскую выставку посетили представители торговых сетей и крупных организаций Калининградской области.

Бизнес-делегацию возглавила замминистра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли регионального правительства Ирина Матвейчук. Среди калининградских делегатов также были чиновники Министерства по туризму, Торгово-промышленной палаты и сотрудники Службы ветеринарного надзора, - сообщила пресс-служба областного правительства. 

На выставке калининградцы встречались с зампредседателя облисполкома Иваном Жуком, руководителями профильных ведомств и организаций Гродненской области. В ходе переговоров представители калининградских торговых сетей "Вестер", "Виктория", "Семья" и руководство предприятий "Фито-Депо" и "ХИПП" ознакомились с ассортиментом и ценами на продтовары.

Отметим, в Гродненской области сосредоточено немало агропромышленных производств, включая сыродельные и молочные заводы, мясокомбинаты и консервные предприятия. Доля этого региона на белорусском рынке агропромышленной продукции составляет 20%.

Между тем представитель гродненского облисполкома Иван Жук подчеркнул, что Янтарный край – давний и приоритетный партнер, поэтому, по его словам, стоимость продуктов питания, ориентированных на калининградский рынок, белорусские производители повышать не намерены. 

Также в ходе рабочих встреч обсуждались вопросы поставок в Калининградскую область продуктов, с которыми в регионе возникли временные сложности после введения российского эмбарго. В первую очередь это касается овощей, фруктов, сыров и мяса птицы.

В частности, представители "Вестера" договорились с гродненскими молочниками о поставках полутвердых сыров. Стоит отметить, белорусские мясопродукты в рамках контрактов с четырьмя комбинатами уже начали завозить в магазины этой торговой сети.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о ввозе в Калининградскую область сырья для производства детского питания. Переговоры о насыщении калининградского рынка белорусскими продуктами планируется продолжить.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 873 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты