Второй гуманитарный конвой остановился на границе с Украиной

11.09.2014 16:29
   


Второй гуманитарный конвой остановился на границе с Украиной
Около 2 тыс. тонн гуманитарного груза собрала Россия для жителей юго-восточных территорий Украины. Однако доставить помощь по назначению опять мешает Киев.

В настоящее время движение очередного российского конвоя остановлено. Колонна застопорилась рядом с украинской границей - в Донецке Ростовской области. По словам замглавы МЧС Владимира Степанова, доставка гуманитарной помощи задерживается из-за того, что предварительные договоренности украинской стороной не выполняются. 

Между тем в состав гуманитарного груза входят предметы первой необходимости, продукты питания, медикаменты, передвижные электростанции, оборудование для очистки воды, а также другие виды товаров, в которых срочно нуждаются жители юго-востока Украины.

Как сообщил региональный представитель Международного комитета Красного Креста Бруно Ускине, 16 членов МКК, которые сейчас находятся в Ростовской области, готовы сопровождать конвой. Но, по его словам, письменное согласие на сопровождение пока не поступало ни от России, ни от Украины. 

Однако комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины опроверг это заявление, сообщив, что российская сторона все согласовала и документы предоставила. Возглавляющий комитет вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев рекомендовал Бруно Ускине проявить настойчивость и добиться от украинской стороны согласия в письменном виде.

Напомним, по информации МИД РФ, согласие Украины на прием второй партии гуманитарного груза из России было получено еще в конце августа. 

Как ранее сообщал Русский Запад, первый российский гуманитарный конвой выехал на Украину 12 августа. До границы 280 грузовиков добрались за 10 дней. Причем тогда киевские власти, как и сейчас, необоснованно затягивали с оформлением груза и выдачей согласия на доставку гуманитарной помощи для населения юго-восточных районов.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты