Россия может ограничить поставки одежды и автомобилей из ЕС и США

13.09.2014 19:13
   


Россия может ограничить поставки одежды и автомобилей из ЕС и США
Ответом России на новые санкции Евросоюза и США может стать запрет на ввоз импортных транспортных средств, некоторых видов продукции деревообработки и одежды. Вопрос об ограничении поставок обуви из-за границы пока не стоит. 

Как заявил в интервью ведущему программы "Вести в субботу" помощник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, запретительные меры Россия может ввести в отношении продукции, которую спокойно можно заменить на отечественную без последствий для внутреннего рынка страны. 

По словам Андрея Белоусова, в настоящее время в России уже происходит импортозамещение сельскохозяйственной продукции. В частности, всего за один месяц российским сельхозпроизводителям удалось значительно увеличить поставки продуктов на внутренний рынок. 

Помощник Президента РФ сообщил, что до 10-15% потребности в говядине из требуемых 30% закроют внутренние производства. К тому же через 2 месяца в Брянске стартует проект на 100 тыс. тонн мяса. Аналогичная ситуация – со свининой и мясом птицы. Кроме того, проблем с заменой импортеров фруктов и овощей также не предвидится. 

Отметим, новый пакет санкций в отношении России Евросоюз подробно обозначил 12 сентября. Санкционные меры предусматривают уменьшение сроков предоставления ликвидности ряду российских госбанков. Ограничения вводятся для "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти", "Оборонпрома" и нескольких оборонных предприятий, для которых с 12 сентября запрещены поставки европейских технологий двойного назначения. 

Кроме того, в черном списке Евросоюза оказались 24 фамилии граждан России и Украины, включая главу корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, премьера ДНР Александра Захарченко, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и 5 депутатов Госдумы: Светлану Журову, Николая Левичева, Ивана Мельникова, Игоря Лебедева и Александра Бабакова.

США следом обложили санкциями Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Газпромбанк и ВТБ. Для этих кредитных организаций штаты сократили сроки кредитования в три раза – с 90 до 30 дней. Под запретом оказались товары, услуги и технологии для нефтегазодобывающих компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Санкциями также ударили по предприятиям оборонной промышленности и корпорации "Ростех".

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты