Евросоюз отказал Польше в финансировании строительства канала через Вислинскую косу

23.09.2014 18:52
   


Евросоюз отказал Польше в финансировании строительства канала через Вислинскую косу
По информации польских СМИ, Евросоюз отказался от проекта по созданию канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Европейские эксперты считают, что Польша может спокойно решить вопрос о судоходстве в рамках договора с Калининградской областью. 

К тому же новый водный путь требует серьезных инвестиций. В бюджете страны таких денег нет. Поэтому Евросоюзу пришлось бы вкладываться не только в строительство канала, но и в углубление самого Вислинского (Калининградского) залива. Однако овчина выделки не стоит. В настоящее время из порта Эльблонга через Пилавский пролив регулярно проходит лишь один сухогруз и периодически курсируют туристические яхты.

Как сообщает elblag24.pl со ссылкой на депутата польского парламента, строительство канала – бессмысленный проект, который никогда и никто не реализует. Тем не менее этот проект останется камнем преткновения для политиков и одним из громких обещаний Ежи Вилька на прошлогодней предвыборной кампании на пост главы Эльблонга. 

Отметим, инициатива о строительстве судоходного канала через польскую территорию косы принадлежит властям Эльблонга. Этот город-порт не имеет выхода в Балтийское море. Поэтому судам приходится огибать косу через Калининградский канал.

Как ранее сообщал Русский Запад, примерная стоимость проекта по строительству канала составляет около 900 млн. злотых (10 млрд. рублей). Работы предполагалось начать в 2020 году. Однако из-за экономической необоснованности эту идею поддержали далеко не все эксперты. Экологи также негативно отнеслись к проекту. По их мнению, в ходе его реализации будет нанесен огромный ущерб окружающей среде.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 699 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты