В 2014 году инфляция в России составит более 7%

25.09.2014 15:49
   


 В 2014 году инфляция в России составит более 7%
Этот показатель выше запланированного прогноза. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг. 

 - В текущем году политические и экономические обстоятельства существенно изменились. Увеличился отток капитала, и в этом контексте очень важно обеспечить за счет инструментов денежно-кредитной политики низкую инфляцию, - сказал Дмитрий Медведев. – В наших условиях максимально низкую, конечно же. Это позволит сохранить покупательские способности рубля, зарплат, пенсий, так как экономика в этом случае получает внутренние источники для долгосрочных инвестиций и может привлекать кредиты на приемлемых условиях, что очень важно для развития экономики в целом. 

Кроме того, председатель правительства заявил, что Центробанк предлагает завершить переход к таргетированию инфляции и установить в среднесрочной перспективе целевой ориентир роста потребительских цен на уровне 4% в год, начиная с 2016 года. 

ЦБ РФ в 2014 году трижды повышал ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления регулятором ликвидности банкам) - с 5,5% до 8%. Банки синхронно с этим увеличением поднимали ставки по кредитам, перекладывая на конечных заемщиков возросшую стоимость привлечения фондирования. 

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, развитие российской экономики в условиях структурных ограничений останется инерционным. 

В сентября текущего года ЦБ РФ представил сразу три возможных сценария развития российской экономики: базовый, "санкционный", "кризисный". 

Согласно базовому варианту, цена на нефть марки Urals в 2015 году составит $104,8/барр, в 2016 году - $103,1/барр, в 2017 году - $102,5/барр. 

При этом рост ВВП РФ будет на уровне 1%, 1,9% и 2,3% соответственно. Инфляция прогнозируется на уровне 4,5-5%, 3,7-4,2% и 3,7-4,2% на ближайшие три года соответственно. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: nanofokus.tv
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 867 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты