Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Основатель Театра на Таганке отмечает 97-й день рождения

30.09.2014 12:25    


Основатель Театра на Таганке отмечает 97-й день рождения Во вторник, 30 сентября, празднует свой день рождения Юрий Любимов. С днем рождения народного артиста России, режиссера поздравил президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

"И в нашей стране, и за ее пределами вы пользуетесь высоким, заслуженным признанием как яркий, талантливый режиссер, человек, наделенный обостренным чувством своего долга и предназначения", - говорится в телеграмме, текст которой опубликован на сайте Кремля. 

"Ваше многогранное, истинно подвижническое творчество - уникальное явление в отечественном и мировом драматическом искусстве, символ смелого новаторства, гражданственности, необычайно тонкого ощущения эпохи", - отмечает Владимир Путин в поздравлении Юрию Любимову. 

Дмитрий Медведев в свою очередь пожелал режиссеру "крепкого здоровья, вдохновения и всего самого доброго". 

Справка 

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле, народный артист Российской Федерации(1992), Лауреат Сталинской премии второй степени (1952),Государственной премии России (1997). Один из реформаторов российского театра. 

В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле "Мольба о жизни". В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевелся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году. 

Участвовал в Советско-финской войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта. 

В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича "Много ли человеку надо". С 1953 года преподавал в училище имени Щукина. 

В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке. 

Юрий Любимов всю жизнь руководил Театром на Таганке, в котором в 2011 году произошел раскол. Во время гастролей в Чехии часть труппы потребовала немедленно выплатить им гонорар за работу. Любимов согласился, артисты получили деньги, но сразу же после спектакля худрук заявил, что с труппой больше работать не будет. Несмотря на уговоры, артист покинул театр. 

20 мая 2014 г. в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жен" по комедии Мольера в постановке Юрия Любимова (музыка В. Мартынова). 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: liveinternet.ru
(0)

Записи по теме

СМИ раскрыли причину смерти 60-летнего режиссёра
Игорь Войтулевич скончался в Болгарии. У бывшего главного режиссера Смоленского драматического театра Игоря Войтулевича была инвалидность 2-й группы, а также серьезные проблемы с легкими и сильная ...
Что случилось 24 августа 2016 года: атлет и допинг, ЧП в агросекторе, кладбище автобусов Сергея Донских и звёзды кино в Светлогорске
... торжественная церемония открытия XIII кинофестиваля «Балтийские дебюты» . Зрители рукоплескали идущим по красной дорожке любимым актерам и режиссерам, среди которых: Павел Лунгин, Алексей Учитель, Наталья Варлей, Ирина Лачина, Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова, Сергей Шакуров,...
«Балтийские дебюты-2016»: Светлогорск в 13-й раз принимает кинофестиваль
... церемония открытия XIII кинофестиваля «Балтийские дебюты». Многочисленные зрители рукоплескали идущим по красной дорожке любимым актерам и режиссерам, среди которых: Павел Лунгин, Алексей Учитель, Наталья Варлей, Ирина Лачина, Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова, Сергей Шакуров,...
Ушел из жизни основатель Театра на Таганке
... скончался на 98-м году жизни после продолжительной болезни Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни после продолжительной болезни. Выдающийся режиссер, актер и основатель знаменитого театра скончался в Боткинской больнице в Москве, куда он был доставлен в тяжелом состоянии вечером ...

Возврат к списку