В России продолжается банкопад

30.09.2014 12:54
   


В России продолжается банкопад
Банк России отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций, входящих в систему страхования вкладов: московского Союзпромбанка, махачкалинского Эсидбанка и самарского банка "Приоритет".

Как сообщается на сайте регулятора, деятельность Эсидбанка прекращена в связи с предоставлением недостоверных отчетов. А также эта кредитная организация, размещая деньги в низкокачественные активы, уменьшила свой капитал до значений, находящихся ниже установленного минимума. 

Объем сомнительных операций в Эсидбанке в прошлом году составил около 2 млрд. рублей. Общая сумма невыполненных финансовых обязательств перед вкладчиками – 260 млн. рублей. 

Аналогичными причинами вызван крах банк "Приоритет". В этой организации также отсутствовали денежные резервы, адекватные принятым рискам. Поэтому самарский банк не смог исполнить взятые перед вкладчиками обязательства, превышающие 1 млрд. рублей. 

Что касается Союзпромбанка, то кроме вышеуказанных обстоятельств московскую организацию подозревают в выводе капитала из России.

Всего с начала года Центробанк уже прекратил деятельность 69 банковских и небанковских кредитных организаций, из них 10 – в сентябре. Причем сентябрьский банкопад – один из самых многочисленных в 2014 году. Исключение составляет лишь март, в котором перестали существовать 11 финансово-кредитных компаний. 

Напомним, в 2013 году перестали работать только 44 банка и небанковских организаций. Однако в текущем году это количество, судя по ужесточающейся политике регулятора, может быть увеличено более чем в два раза. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Теги: Россия, Банк России, отзыв лицензии, банки, крах
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты