Обама поставил Европу в неловкое положение

03.10.2014 14:59
   


Обама поставил Европу в неловкое положение
Вашингтон заставил Евросоюз ввести санкции против России. По словам вице-президента США Джозефа Байдена, правительства европейских государств такие меры принимать не собирались, но пошли на этот шаг под сильным прессингом Штатов. 

Как заявил Байден на встрече в Гарвардском университете, для того чтобы Европа ввела антироссийские санкции, американскому президенту пришлось ее поставить в неловкое положение. По словам вице-президента США, Обама настоял, чтобы страны Евросоюза с риском экономического ущерба для себя стали действовать против России. 

2 октября в вашингтонском Центре европейского политического анализа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд также признала, что санкции ударили бумерангом по европейским странам. По ее словам, многие государства платят за это высокую цену. 

Отметим, по оценке западных экспертов, экономический ущерб от санкций для Европы в 2014 году может достичь 40 млрд. евро, или 0,3% ВВП Евросоюза, в 2015 году – 50 млрд. евро, или 0,4% европейского ВВП.

Как ранее сообщал Русский Запад, 2 октября Президент РФ Владимир Путин на VI ежегодном инвестиционном форуме "Россия зовет!" подчеркнул, что антироссийские санкции прежде всего негативно отражаются на странах, которые ввели ограничения против РФ, и в долгосрочной перспективе губительны для глобальной экономики.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 644 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты