Олег Болычев добился в суде признания предостережения ФАС незаконным

09.10.2014 13:58
   


9 октября Арбитражный суд Калининградской области признал незаконным и отменил предостережение регионального УФАС по Калининградской области, вынесенное 20 августа 2014 года в адрес председателя Совета директоров Группы "Вестер" Олега Болычева. 

По словам представителя "Вестер" Алексея Елаева, прецедентов по обжалованию предостережений антимонопольной службы в России еще не было.

"Сегодня судья Арбитражного суда С. А. Иванов вынес резолютивное решение о признании незаконным и отмене предостережения УФАС. Мотивированная часть решения будет изготовлена в течение пяти рабочих дней. Примечательно то, что в нашей стране это первое дело по обжалованию предупреждения антимонопольной службы за последние три года", - сообщил Алексей Елаев корреспонденту Русского Запада

Как отметил Алексей Елаев, за всю историю антимонопольной службы было вынесено около 40 предостережений. 

"До сегодняшнего дня специалисты считали, что предостережение ФАС обжаловать невозможно, так как это частное мнение антимонопольной службы, не несущее никаких обязанностей, и поэтому оно неподведомственно Арбитражному суду, – рассказал представитель Группы "Вестер". – Мы стали первыми, кто его обжаловал. И сегодня суд встал на нашу сторону".

Напомним, 20 августа торговая сеть "Вестер" опубликовала на своем сайте информационное сообщение о том, что оптовые поставщики и производители могут повысить цены на товары и сырье в связи с введением эмбарго на ввоз в Россию продуктов из стран Евросоюза и некоторых других государств. 

Информация была размещена с целью разъяснения населению и правительству Калининградской области истинной ситуации по ценообразованию в регионе. При этом о намерениях увеличить цены на продовольственные товары в торговой сети "Вестер" в сообщении речь не шла. 

Кроме того, в своей информации компания "Вестер" сообщила о принимаемых торговой сетью мерах по стабилизации ситуации и удерживанию цен в регионе. 

Однако антимонопольная служба почему-то посчитала информационное сообщение компании "Вестер" публичным заявлением о планируемом повышении цен на товары и вынесла предостережение о недопустимости подобных действий в адрес председателя Совета директоров Группы "Вестер" Олега Болычева. 

Глава "Вестер" посчитал, что вынесенное Калининградским управлением ФАС России предупреждение ограничивает и нарушает конституционное право на свободное выражение мнения и право на свободу предпринимательства. И предостережение антимонопольной службы было обжаловано в судебном порядке.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 746 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты