В бюджете российского эксклава нет лишних миллиардов

15.10.2014 16:48
   


15 октября депутаты Калининградской областной Думы не пропустили к рассмотрению законопроект "О детях войны". Большинством голосов представители комитета по соцполитике высказались против ежегодных затрат бюджета в 2 млрд. 600 млн. рублей. Депутат облдумы Олег Болычев стал одним из тех, кто не поддержал инициативу о новых льготах и выплатах. В беседе с корреспондентом Русского Запада он объяснил почему. 

- Во-первых, в местном бюджете на это просто физически нет денег, - заявил депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев. – Во-вторых, этот вопрос однозначно федерального уровня. Опять же потому, что в областном бюджете таких средств нет и не будет. В 2015 году с бюджетом будет катастрофа. Третье: закон настолько сырой, что его в таком виде даже выносить на рассмотрение нельзя. Если дать льготы и выплаты всем, кому предложил Ревин, это вызовет у многих негативную реакцию. 

В данном случае Болычев упомянул граждан, которые тоже были детьми войны, но их год рождения не попадает в законопроект Ревина. 

- Это чисто популистский закон, его даже сами коммунисты не поддержали, - продолжил депутат. – Галанин же говорил: все настолько сыро, что нужно дорабатывать. Но вы поймите, нет такой позиции - не платить. Соль вопроса в том, как организовать этот процесс. 

Законопроект представителя КПРФ, по мнению собеседника Русского Запада, оказался непродуманным. При этом Игоря Ревина нельзя назвать новичком в парламентском деле. Зачем он вынес на обсуждение сырой проект закона? 

- Это политический самопиар, ничего больше за этим не стоит, - ответил Болычев. – Конечно, льготы детям войны нужны. Но если хочешь это инициировать, предложи решение, которое реально исполнимо, не нанесет социального вреда, и выходи с ним на федеральный уровень. Но экономическое положение сегодня таково, что нужно секвестрировать бюджет, вплоть до социальных льгот, которые уже действуют. Именно потому, что денег в бюджете нет. У нас недобор в миллиард рублей. По моему прогнозу, будет 2-3 млрд. рублей. Тогда как исполнять действующие социальные обязательства? Всему свое время. Если бы была устойчивая экономическая ситуация, да, нужно было бы выходить с подобными инициативами. Сегодня - другое положение дел. 
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 753 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты