В России средняя стоимость пачки сигарет может достигнуть 216 рублей

16.10.2014 11:55
   


В России средняя стоимость пачки сигарет может достигнуть 216 рублей
Цена за табак повысится почти в два раза в связи с увеличением до 70% доли акциза в стоимости пачки сигарет. 

Рекомендацию об увеличении акциза в стоимости пачки сигарет предложила Всемирная организация здравоохранения, и Россия как участник антитабачной конвенции ВОЗ ее поддержала. 

В настоящее время доля акциза в стоимости пачки сигарет в России не превышает 40%. За прошлый год в российский бюджет поступило порядка 200 млрд. руб. с табачных акцизов. 

Однако не все восприняли данные рекомендации ВОЗ положительно. Одни назвали подобный сценарий невозможным и даже необязательным к исполнению. Представители табачных компаний, например, и вовсе раскритиковали предложенную инициативу Всемирной организации здравоохранения. 

"Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными", – цитирует РБК вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергея Киселева. 

По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, подобное "резкое повышение цен на сигареты при сохранении доходов населения на прежнем уровне приведет к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет". 

Кардинально противоположную точку зрения высказала сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, по мнению которой Минфин, наоборот, повышает акцизы на табак слишком медленно. 

"В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 гг. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39–40% в структуре цены пачки", - цитирует РБК Дарью Халтурину. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: top.rbc.ru
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты