Чтобы пенсия не сказала "До свиданья", готовится новый законопроект, который закрепит сохранность денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Для чего реально созданы негосударственные фонды, и какие есть риски, когда хранишь там пенсионные накопления, разбирался специальный корреспондент Русского Запада.
Проблема сохранности денег в "коммерческих" пенсионных фондах обсуждалась уже давно. В прошлом году также было раскрыто дело о многомиллионных хищениях в НПФ "Норильский никель". Совсем недавно, в начале февраля 2013 года, Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала лицензии у двух пенсионных организаций, как то: "Подольский негосударственный пенсионный фонд" и НПФ "Железнодорожный". Во время проверок там были обнаружены нарушения, которые эти фонды не потрудились исправить.
Заметим, перестановки в крупных НПФ происходят постоянно. Учитывая недостатки в пенсионном законодательстве и постоянные проверки, никому не хочется покидать свой пост, будучи уличенным Бог знает в чем. "Хищения, коррупция, схемы, новый тип пирамиды" – частые слова , которые применяют люди при обсуждении аббревиатуры НПФ. А ведь в них некоторые работники хранят свою потенциальную пенсию и ожидают, что их ждет достойная старость.
Вспомним, НПФ электроэнергетики сменил владельца на ФК "Открытие", а руководителем фонда с 16 февраля 2012 года стала Ирина Лисицына.
Возможно этому предшествовали крупные проверки со стороны Росфинмониторинга, коснувшиеся многих компаний, работающих в электроэнергетической сфере? На рынке поговаривали, что этот НПФ подозревался в том, что через него выплачивались скрытые вознаграждения руководителям электроэнергетических компаний. но в итоге никаких конкретных обвинений предъявлено не было.
НПФ "Благосостояние" также сменил руководство компании после смены собственника.
По данным инсайдерской, но не проверенной информации, которая давно "гуляет" на рынке, НПФ Сбербанка также собирается сменить руководство. Причины пока не ясны.
В условиях постоянных нарушений вопрос о контроле над пенсионными средствами россиян представляется очень актуальным, тем более что все больше граждан предпочитают переводить свои накопления в НПФ. За 2012 год в НПФы было подано 8,8 миллионов заявлений, что на 33% больше показателей 2011 года.
Очевидно, что сейчас руководство страны наконец-то начинает "закручивать гайки". Если законопроект будет принят, то пенсии граждан станут застрахованными и не будут зависеть от возможных нарушений внутри НПФ.
Игорь Шувалов, первый вице-премьер, сообщил во время совещания премьер-министра 18 марта, что проект уже полностью разработан.
Согласно этой законодательной инициативе, каждый НПФ должен будет создавать свой резервный фонд, а также производить отчисления в Агентство по страхованию вкладов. Схема сходна с той, что действует в банковском секторе.
Соответственно, если НПФ не будет обладать достаточными средствами для начисления пенсии, то он сможет взять эти деньги из собственного резерва, а если и их не хватит, то финансы будут обеспечены Агентством по страхованию вкладов. Тем самым, независимо от текущей финансовой ситуации, россиянин всегда получит обещанные деньги, и пенсия будет именно такой, какой должна быть.
По словам первого вице-премьера, законопроект ждут широкие обсуждения, поскольку от него зависит не только судьба пенсионных накоплений граждан, но и возможность использования этих денежных средств в экономике, в том числе и в инфраструктурных проектах.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании предложил вынести обсуждение этого проекта закона на рассмотрение в открытом правительстве, а затем передать его правительству.
Тем временем руководитель Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заметил, что законопроект, подготовленный Минэкономразвития, не нашел поддержки Министерства финансов по ряду причин. Он также отметил, - проект по страхованию вкладов давно обсуждается, но окончательного результата пока не видно.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко