Отныне запрещена любая реклама на объектах культурного наследия любого уровня либо в их охранной зоне

30.10.2014 18:25
   


Этот и ряд других запретов и ограничений на размещение наружной рекламы на улицах Калининграда прописаны в новых правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций, которые калининградский горсовет утвердил неделю назад. 

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне в ходе прошедшей в понедельник, 27 октября, онлайн-конференции заявил, что новые правила вступят в силу с 30 октября. 

В проекте новых "Правил установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории городского округа "Город Калининград" под запрет попадает реклама, которая нарушает архитектурный облик застройки, загораживает декоративные элементы, дверные и оконные проемы здания, а также размещена на кровле или выше уровня первого этажа многоквартирного жилого дома. 

Под ограничения попали и АЗС – теперь на них можно размещать конструкции с габаритным размером информационного поля не более 10 кв. м. Не выдадут больше разрешений на настенные панно на фасадах жилых зданий. 

Запрещена также реклама и на фасаде объекта культурного наследия любого уровня либо в его охранной зоне. Кроме того, придется отказаться калининградским предпринимателям от штендеров, которые теперь под запретом. 

Однако в новых правилах есть поправка: носимые рекламные конструкции все-таки разрешены, если они не мешают проходу пешеходов и не ориентированы на восприятие с проезжей части. 

Также отметим, запрещается установка рекламных конструкций на тротуарах, если после их установки ширина прохода для пешеходов, а также для осуществления механизированной уборки составит менее 2 метров. 

Отметим, по заявлению Вячеслава Генне, он хочет наладить сотрудничество с представителями рекламного бизнеса, чтобы совместно регулировать эстетическую сторону вопроса. В планы Генне также входит подписание рамочного межотраслевого соглашения между администрацией города и ассоциацией изготовителей рекламы. 

Стоит сказать и о том, что сотрудники отдела рекламы городской администрации активно борются со злостными нарушителями размещения наружной рекламы; в частности, буквально на днях были демонтированы 32 рекламные конструкции, 23 из которых оказались бесхозными. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба администрации городского округа "Город Калининград"
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 441 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты