За манипуляции с биржевыми ценами на бензин ФАС возбудила дело в отношении компаний "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть"

05.11.2014 19:47
   


За манипуляции с биржевыми ценами на бензин ФАС возбудила дело в отношении компаний "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть"
Aнтимонопольная служба определила одну из причин увеличения оптовых цен на бензин. По итогам мониторинга ФАС выяснилось, что на повышение стоимости повлиял рост оптовых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. 

Как сообщается в заявлении федерального ведомства, в ходе мониторинга антимонопольщики установили, что за 9 месяцев 2014 года рост оптовых цен на бензин АИ-92 и АИ-95 во внебиржевом сегменте составил около 20%. При этом на бирже 92-й бензин вырос на 34%, а 95-й – на 35%. 

В процессе анализа биржевых торгов антимонопольная служба зафиксировала большое число "секундных" сделок на продажу нефтепродуктов со стороны "Башнефти" и на покупку от "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" и "Роснефти". На основании этого исследования ФАС сделала вывод о вероятных манипуляциях нефтяных компаний с оптовыми ценами на бирже. 

По информации антимонопольного ведомства, в отношении организаций "Башнефть", "ЛУКОЙЛ", "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" и "Роснефть" возбуждено дело по признакам ценового манипулирования на бирже.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 712 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты