Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве

25.11.2014 09:03
   


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве
Накануне в Сочи в ходе встречи президенты России и Абхазии - Владимир Путин и Рауль Хаджимба - подписали новый документ о союзничестве и стратегическом партнерстве между возглавляемыми ими странами. 

В частности, документ подразумевает создание объединенной военной группировки, а также солидных финансовых вливаний в рамках инвестиционной программы на 2015–2017 годы. Межправительственная комиссия приступит к рассмотрению этой программы уже 25 ноября. По плану предполагается получение Абхазией 4 млрд. рублей в год и 5 млрд. рублей в 2015 году в рамках реализации подписанного договора. Таким образом, Россия удвоит финансовую помощь Абхазии.  

По мнению Владимира Путина, новый договор поможет обеспечить безопасность границ независимого государства и его безопасное существование, а также укрепит развитие торгово-экономических связи между Россией и Абхазией. Сейчас в республике есть 50 предприятий с российским капиталом, задействованных в топливно-энергетическом комплексе, в сфере массовых коммуникаций и в банковской системе.  

Будет создана в рамках военной составляющей договора объединенная группировка, куда войдут российские военные, расквартированные в Абхазии, а также часть абхазской армии. Это позволит упростить обеспечение безопасности и неприкосновенности границ Абхазии. 

Россия является для Абхазии стратегическим партнером, т. к. 63% ее торгового оборота приходится на нашу страну. Президент Рауль Хаджимба также заверил, что сотрудничество с Россией является историческим выбором народа Абхазии. В долгосрочной перспективе Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсуждали возможное строительство транзитной железной дороги, соединяющей Россию и Армению через Сухум и Тбилиси. Новый договор закрепил достигнутые ранее договоренности между Россией и Абхазией.  

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 957 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты