ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 1 по 7 апреля: обзор Русского Запада

08.04.2013 15:00
   


Несмотря на то, что настоящая весна явно задерживается, общественно-политическая жизнь в регионе продолжает бурлить. Тон прошедшей неделе задал своими высказываниями на встрече с представителями БФУ имени Иммануила Канта президент Владимир Путин. В пятницу предметом многочисленных обсуждений стали опубликованные декларации о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Об этих и других важнейших событиях прошедших 7 дней очередной выпуск традиционной рубрики Русского Запада.

1.Университет и президент. Представители БФУ им. Канта встретились с Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции и получили ответы на свои многочисленные вопросы.

В начале недели в центре внимания оказались студенты, преподаватели и руководство Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Весьма неожиданно их к себе на встречу в подмосковную резиденцию пригласил президент страны Владимир Путин. Расшифровка беседы довольно прелюбопытная и затрагивает множество вопросов преимущественно в области науки и образования.

Достаточно неожиданными стали слова Владимира Путина об Иммануиле Канте как о символе всей Калининградской области. "Я думаю, что Иммануил Кант может и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области, даже не только Калининградской области", - произнес президент. Наверняка высказыванию Владимира Путина предшествовала соответствующая аналитическая работа его администрации. Вот только насколько серьезно в Москве изучался вопрос о том, что сами калининградцы знают и думают о Канте, и каков процент тех, кто читал его работы или хотя бы знаком с их содержанием?

Также в ходе встречи были затронуты общероссийские проблемы. Студенты университета не побоялись поспорить с самим президентом. Например, была высказана позиция о разрыве в прикладной и фундаментальной медицине - ввиду того, что практикующие врачи в большинстве своем не знают о новых технологиях. Президент возложил надежду на существующую программу по развитию сферы здравоохранения, но студентка БФУ возразила, что программы модернизации работают лишь над закупкой оборудования, оставляя за скобками подготовку специалистов. Неслучайно в Калининградской области получила массовое развитие платная медицина, зачастую даже в частных клиниках нет специалистов необходимой квалификации. На помощь приходят географическое положение и медицинские центры соседних Литвы и Польши, готовые оказать необходимые услуги калининградским клиентам.

Что касается образовательной сферы, то отдельных успехов удалось добиться представительнице юридического факультета БФУ. Президент поддержал идею Елены Герасимовой о подготовке в университете специалистов в сфере международного, европейского права, а также законодательства ВТО. Реализация подобных образовательных направлений стала бы важным преимуществом калининградской альма-матер даже в сравнении с ВУЗами соседних государств, куда в настоящее время наблюдается некоторый отток калининградских студентов.

Наконец, о важном итоге встречи Владимира Путина с представителями университета сообщил на последовавшей пресс-конференции ректор БФУ Андрей Клемешев. Так, главе государства была представлена стратегия развития Балтийского федерального университета. В подписанном Владимиром Путиным документе приоритет отдан медицине и биотехнологиям.

Резюмируя, необходимо отметить, что наличие собственного учебного заведения такого уровня – весомое конкурентное преимущество всей Калининградской области. И очень важно, чтобы ответственные лица всех уровней правильно этим преимуществом распорядились.

2. Голый король. Региональные власти признали, что утверждение госпрограммы не свидетельствует о выделениях соответствующих средств из федерального бюджета.

Специальная пресс-конференция, посвященная ключевому событию прошлой недели – утверждению государственной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года, изначально должна была состояться в понедельник, но в итоге в спешном порядке была перенесена на вторник. Журналистов-участников пресс-конференции обзванивали заранее, дабы получить представление о том, какие вопросы могут быть заданы. И тем не менее региональному правительству во главе с губернатором Николаем Цукановым пришлось признать очевидное: госпрограмма в ее нынешнем виде – это набор калининградских "хотелок". Вопрос о том, перерастут ли они в реальные проекты, подкрепленные соответствующим финансированием, остается открытым.

На бумаге все выглядит хорошо: общая сумма "денежного дождя", которому предстоит упасть на регион, составляет астрономический 1 триллион 100 миллиардов рублей. Это 446 миллиардов рублей из федерального бюджета и еще большая сумма внебюджетных инвестиций. Вот только деньги эти никто не даст просто так, необходимо за свой счет разрабатывать всю проектно-сметную документацию, проходить соответствующие экспертизы, привлекать инвесторов. Вот уже после этого титанического труда и можно будет обращаться в федерацию с запросом на бюджетное софинансирование.

В данном контексте несколько смущает, что государственная программа до сих пор официально не опубликована. Эксперты, знакомые с предварительными вариантами документа, отмечают, что по-настоящему проработанной является, по сути, только одна заявка – строительство автомобильного кластера холдингом "Автотор". От того, как калининградским властям удастся распорядиться представившейся им возможностью, зависят шансы губернатора Николая Цуканова избираться на второй срок в 2015 году. Если судить по скромным успехам в реализации уже действующей Федеральной целевой программы, то будущее представляется, скорее, туманным.

3. Слова и дела. В "Газпроме" признали, что проект отвода в Калининградскую область от газопровода "Северный поток" технически реализуем.

В обзоре прошлой недели мы упоминали недосказанность о судьбе проекта ответвления от газопровода "Северный поток" в Калининградскую область. Природный газ является существенно более дешевым топливом по сравнению с мазутом, который приходится возить через 2 границы, но то, чего очень хотят калининградские власти, – очевидно, не в экономических интересах госкорпорации "Газпром". Всем сторонам ясно, что политическое решение по реализации проекта должно быть принято высшим должностным лицом государства – президентом Владимиром Путиным.

На минувшей неделе президент встречался с главой правления концерна Алексеем Миллером, и речь среди прочего зашла о "Северном потоке". Руководитель "Газпрома" доложил, что проект ответвления в Калининградскую область "технически реализуем", а Владимир Путин пожелал увидеть всю картину обеспечения Калининградской области энергоресурсами, чтобы можно было спрогнозировать развитие региональной экономики. Ни о каком конечном решении начать проектировать отвод в ближайшее время речь пока не идет. Кроме того, окончательный вердикт в данном случае необходимо согласовать с немецкими партнерами, которые также являются акционерами "Северного потока", для которых, очевидно, на первом плане стоит собственная выгода, а не энергетическая безопасность калининградского анклава. Т

ем не менее в региональном правительстве слова президента использовали как толчок в сторону собственного PR. Многократно подчеркивается, что решения о строительстве ответвления от газопровода не удавалось достичь предшественнику действующего губернатора Георгию Боосу со всей его "федеральной проходимостью".

Нынешний губернатор Николай Цуканов сделал далеко идущие публичные заявления о том, что уже есть некий инвестор для переработки природного газа от "Северного потока", причем речь идет не только о сжижении, но и о производстве удобрений. Как коррелируют перспектива доходов этого неизвестного инвестора от переработки поставляемого газа и энергетическая безопасность жителей региона, - не совсем понятно.

Если абстрагироваться от регионального контекста, то нельзя не обратить внимания на шаткость позиций самого "Газпрома" и его нынешнего руководства. Газовый концерн изо всех сил старается понравиться европейцам, однако тех категорически не устраивает его ценовая политика. Сам Алексей Миллер не так давно подвергся уничижительной критике публициста Михаила Леонтьева, - при таких раскладах взять на себя ответственность за решение о строительстве ответвления в Калининградскую область было бы не самым дальновидным ходом.

4. Чужой карман. Депутаты Калининградской областной Думы отчитались об имуществе и доходах за прошлый год.

Калининградским любителям заглянуть в чужой кошелек было чем заняться в пятницу. Опубликованы данные об имуществе и доходах за 2012 год депутатов регионального парламента, а также членов их семей. Причем, в отличие от прошлых лет, отчитаться пришлось всем депутатам, а не только тем, кто работает в парламенте на постоянной оплачиваемой основе. По традиции, в таких декларациях оказалось немало любопытного.

Отдельный фурор произвели 400 миллионов годового дохода супруга депутата Аллы Войтовой. Заместитель председателя бюджетного комитета – владелица автотранспортного бизнеса – пояснила, что столь существенные накопления присутствуют лишь на бумаге и являются оборотом от игры на рынке акций. Сама депутат также "не бедствует", - в 2011 году заработала более 7 миллионов рублей, в 2012 году – более 4 миллионов рублей.

Обратный пример – представитель фракции "Гражданская платформа" Константин Дорошок. Народный избранник показал официальный доход в 0 рублей. В своих комментариях основной организатор протестных митингов, прогремевших в Калининграде в конце 2009 – начале 2010 гг., сослался на то, что живет на ранее заработанные средства и даже исправно платит алименты. Впрочем, Константин Дорошок известен в регионе своим прошлым бизнесом по продаже привезенных из Европы автомобилей, – одно время к нему имели существенные претензии налоговые органы.

Удивило, что ряд депутатов (Иван Грибов, Юрий Зайцев, Сергей Кононов, Игорь Рудников и Владимир Султанов) сведения о доходах и имуществе не предоставил. С одной стороны, речь может идти о технической ошибке, с другой – существует возможность спрятать ненужное имущество от лишних глаз кредиторов.

В целом декларативная кампания этого года показала - большинство народных избранников не бедствует. Депутатский мандат по-прежнему остается преимуществом, подтверждением статуса либо возможностью лоббировать интересы крупных промышленно-финансовых групп, – ярким примером является Владимир Рындин из "Автотора". Калининградская областная Дума в этом случае совсем неуникальна, главное - чтобы депутаты не забывали не только про свои интересы, но и про интересы избирателей.

5. Больше агентств, хороших и разных. Губернатор Николай Цуканов объявил о намерении создать еще одну структуру, которая займется привлечением туристов в регион.

Во всевозможных стратегиях развития Калининградской области отдельные главы, как правило, посвящены туризму. Мол, после того как закончится действие закона об Особой экономической зоне в 2016 году, именно динамичное развитие туристической отрасли спасет калининградскую промышленность и малый бизнес. Как и при прошлом губернаторе, так и при нынешнем регулярно называются астрономические показатели будущих гостей Калининградского региона – максимум, который довелось слышать автору этих строк, - 12 миллионов человек в год. Это при нынешних 500 тысячах, большинство из которых представляет так называемый деловой туризм, когда люди просто приезжают в командировки.

Бороться с решением проблемы решили исключительно российским средством – созданием очередной структуры, которая будет содержаться преимущественно за бюджетный счет. Во время визита в курортный Светлогорск на минувшей неделе Николай Цуканов объявил о скором появлении некоего агентства по туризму. Авторство данной идее было отнесено к министерству культуры правительства РФ и депутатам регионального парламента. Зачем нужно новое агентство при уже существующем министерстве туризма в структуре регионального правительства, совершенно непонятно.

Некоторую ясность вносят слова губернатора о том, что новая структура будет создана по подобию уже существующего ОАО "Корпорация развития Калининградской области". Фактически это такой путь передачи властных полномочий в формально частные компании со слабой степенью прозрачности. Упомянутая корпорация уже съела несколько десятков миллионов бюджетных рублей, при этом не показав существенных результатов своей деятельности; есть подозрение, что подобная судьба ждет и новое туристическое агентство. Еще один примечательный факт: именно в "Корпорацию развития" был "сослан" один из ближайших соратников губернатора - экс-руководитель правительственного аппарата Евгений Михайлов. Государственную должность ему не позволила занимать темная история из прошлого с судимостью за торговлю наркотиками.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты