Вопрос по экстрадиции янтарного мошенника Виктора Богдана в Россию остается открытым

01.12.2014 13:42
   


Вопрос по экстрадиции янтарного мошенника Виктора Богдана в Россию остается открытым
Бывший "янтарный король" Виктор Богдан по кличке Балет остается в Польше. 27 ноября суд в Гданьске в очередной раз отложил рассмотрение дела по его экстрадиции в Россию. 

В начале судебного заседания защита беглого лидера ОПГ опять выступила с ходатайством о вызове свидетеля. В итоге польский суд перенес заседание на новую дату – 17 декабря. Калининградский янтарный мошенник присутствовал в зале суда. 

Отметим, судебный процесс по экстрадиции Богдана продолжается уже 8-й месяц. За это время Гданьский суд назначал 8 заседаний: 9 и 22 апреля, 13 мая, 25 июня, 1 и 28 июля, 24 сентября, 27 ноября.

До 25 июня Балет содержался в польском СИЗО. Однако после внесения крупного залога в размере 1,2 млн. злотых его выпустили на волю под подписку о невыезде.

При этом адвокаты главаря "янтарной" ОПГ затягивают судебное разбирательство всеми возможными способами. Защита даже представила своего подопечного в суде жертвой политического преследования. Поэтому вопрос об экстрадиции бывшего "янтарного короля" до сих пор остается открытым и вряд ли решится в этом году. 

Напомним, летом 2013 года Балет сбежал из Калининградской области за границу вместе со своими подельниками. Вначале беглого преступника объявили в федеральный розыск, а затем – в международный. В конце марта 2014 года по запросу Интерпола калининградского янтарщика арестовали на территории Польши. 

Как ранее сообщал Русский Запад, в отношении Виктора Богдана в Калининградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

В ходе следствия было установлено, что Балет незаконно переправлял из Калининградской области за границу янтарь-сырец под видом обработанного камня. Главарю янтарной банды вменяется незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн. рублей.

После побега Богдана из России калининградские правоохранители провели несколько операций, в ходе которых в тайниках и на складах фирмы Богдана "Амбер плюс" были изъяты тонны янтаря. Общая стоимость изъятого солнечного камня составила около $1 миллиарда. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты