Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Вопрос по экстрадиции янтарного мошенника Виктора Богдана в Россию остается открытым

01.12.2014 13:42    


Вопрос по экстрадиции янтарного мошенника Виктора Богдана в Россию остается открытым Бывший "янтарный король" Виктор Богдан по кличке Балет остается в Польше. 27 ноября суд в Гданьске в очередной раз отложил рассмотрение дела по его экстрадиции в Россию. 

В начале судебного заседания защита беглого лидера ОПГ опять выступила с ходатайством о вызове свидетеля. В итоге польский суд перенес заседание на новую дату – 17 декабря. Калининградский янтарный мошенник присутствовал в зале суда. 

Отметим, судебный процесс по экстрадиции Богдана продолжается уже 8-й месяц. За это время Гданьский суд назначал 8 заседаний: 9 и 22 апреля, 13 мая, 25 июня, 1 и 28 июля, 24 сентября, 27 ноября.

До 25 июня Балет содержался в польском СИЗО. Однако после внесения крупного залога в размере 1,2 млн. злотых его выпустили на волю под подписку о невыезде.

При этом адвокаты главаря "янтарной" ОПГ затягивают судебное разбирательство всеми возможными способами. Защита даже представила своего подопечного в суде жертвой политического преследования. Поэтому вопрос об экстрадиции бывшего "янтарного короля" до сих пор остается открытым и вряд ли решится в этом году. 

Напомним, летом 2013 года Балет сбежал из Калининградской области за границу вместе со своими подельниками. Вначале беглого преступника объявили в федеральный розыск, а затем – в международный. В конце марта 2014 года по запросу Интерпола калининградского янтарщика арестовали на территории Польши. 

Как ранее сообщал Русский Запад, в отношении Виктора Богдана в Калининградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

В ходе следствия было установлено, что Балет незаконно переправлял из Калининградской области за границу янтарь-сырец под видом обработанного камня. Главарю янтарной банды вменяется незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн. рублей.

После побега Богдана из России калининградские правоохранители провели несколько операций, в ходе которых в тайниках и на складах фирмы Богдана "Амбер плюс" были изъяты тонны янтаря. Общая стоимость изъятого солнечного камня составила около $1 миллиарда. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Суд взыскал с фирмы разыскиваемого Интерполом Валерия Деева более четырёх миллионов рублей за юридические услуги
ООО «Специалист», по данным СМИ, считается аффилированной со структурами "янтарного короля" Виктора Богдана. ООО «Принцип Закона» калининградского юриста Юлии Андреевой добилось положительного решения суда о взыскании с ООО «Специалист» 2 300 000 рублей основного долга и 1 783 640 рублей пени, в общей сложности 4 083 640 рублей. По данным ЕГРЮЛ, «Специалист» принадлежит Валерию Вячеславовичу Дееву, объявленному в декабре 2013 года в федеральный розыск. Деев подозревается в покушении...
Янтарный комбинат объявил новый аукцион по продаже янтаря
Стоимость самого дорогого лота составила 1,093 миллионов рублей. Стоимость самого дорогого лота составила 1,093 миллионов рублей. АО "Калининградский янтарный комбинат" 15 января 2016 года проведет аукцион , на котором выставит 214 лотов янтаря-сырца различной фракции. Общая стоимость выставленных лотов составляет 11,716 млн рублей. Начальная цена самого дорогого лота — 1,093 млн рублей. Как следует из документов о проведении аукциона, на продажу будет выставлено более 3,5 тонн янтаря-сырца...
Министр юстиции Польши отказал в выдаче Виктора Богдана
... такого решения: «Это ожидаемое решение, поскольку количество сомнений в этом деле зашкаливало». Следственные органы России убеждены , что Виктор Богдан незаконно переправлял из Калининградской области за границу янтарь-сырец под видом обработанного камня. Ему также вменяется ...
На аукционе на Янтарном комбинате люди Виктора Богдана скупили большинство лотов
В торгах приняли участие 50 организаций и индивидуальных предпринимателей из Калининградской области и других регионов России. В торгах приняли участие 50 организаций и индивидуальных предпринимателей из Калининградской области и других регионов России. 5 октября в Калининградской области впервые прошли торги в формате аукциона по продаже 3 тонн янтаря. Руководство Калининградского янтарного комбината декларировало, что допуск к аукциону получат лишь те компании, которые сумеют подтвердить статус...
Калининградский янтарный комбинат впервые в истории выставил янтарь на торги
В пятницу, 2 октября, началась предварительная фаза аукциона, основные торги пройдут 5 октября. В пятницу, 2 октября, началась предварительная фаза аукциона по продаже янтаря, организуемого Калининградским янтарным комбинатом. Как сообщает корреспондент Русского Запада , на ней будет присутствовать и. о. министра промышленности Олег Балановский. Об этом он сообщил сегодня на Балтийском конгрессе предпринимателей. Сам аукцион пройдёт 5 октября в помещении столовой «Алатырь», которая находится...

Возврат к списку