"Балтводоканал" задерживает зарплату своим сотрудникам

15.12.2014 15:59
   


"Балтводоканал" задерживает зарплату своим сотрудникам
В Балтийске работники МУП "Балтводоканал" потребовали от властей погасить долги по зарплате. В четверг, 11 декабря, в муниципальном предприятии начались массовые возмущения среди сотрудников, которым два месяца не выплачивалась заработная плата. Видимо, поэтому в конце рабочей недели на банковские карты работников стали поступать деньги за октябрь.

Согласно правилам внутреннего распорядка, в организации зарплату должны получать два раза в месяц: 5 и 20 числа. Однако уже много лет деньги работникам, от которых зависит жизнедеятельность города и главной военно-морской базы БФ, выплачиваются с задержкой в два месяца. 

При этом организацию, отвечающую за обеспечение жителей муниципалитета жизненно важным ресурсом – водой, уже несколько раз банкротили и ликвидировали. Но трансформация не помогла. Во вновь созданных предприятиях также не удалось решить проблему с невыплатой зарплаты. 

До приостановки работы дело не дошло. Но в пятницу, 12 декабря, около 30 представителей ресурсоснабжающей организации прибыли к 10:00 в администрацию Балтийского муниципального района. С незваными гостями вынужден быть общаться только руководитель районного управления ЖКХ Юрий Болотов. Также при неудобном разговоре в конференц-зале присутствовал депутат Калининградской облдумы Александр Кузнецов. 

Коммунальщики выставили ультиматум местной власти, потребовав до 20 декабря погасить им в полном размере долги по заработной плате за октябрь-ноябрь и выплатить хотя бы половину заработка за декабрь. В противном случае возмущенные водоканальщики собираются предпринять более жесткие меры и намерены дойти до Президента РФ Владимира Путина. 

Представитель районной администрации пообещал, что в ближайшее время проблема будет решена. Но пустым обещаниям работники "Балтводоканала" уже не верят. Ситуация с несвоевременной выплатой заработка в течение многих лет приобрела хроническую форму.

Рабочих также подогрели слухи об очередной ликвидации предприятия. Как выяснилось, власти намерены прикрыть "Балтводоканал", который фактически стал банкротом из-за многомиллионных долгов управляющих компаний. Уже создано новое предприятие "Балтвода". Его директором назначен Геннадий Малыгин, возглавляющий в настоящее время "Балтводоканал".

На сегодняшний день задолженность по зарплате в "Балтводоканале" составляет около 4 млн. рублей. Как заявили коммунальщики, требующие выплаты заработка, люди просто боятся, что им "простят" все долги по зарплате и они останутся без денег накануне Нового года. По их словам, несмотря на задолженность, они продолжают работать и устранять аварии на водопроводе и канализационных сетях круглосуточно.

Однако власти так и не могут решить вопрос с управляющими компаниями, перечисляющими не в полном объеме собранные с горожан деньги за воду и водоотведение якобы по причине неплатежей среди населения. Кстати, аналогичная ситуация происходит и в других муниципальных предприятиях, предоставляющих городу коммунальные услуги и ресурсы.

За одной только управляющей компанией "Служба заказчика города Балтийска", которую власти в срочном порядке банкротят, числятся многомиллионные долги по платежам. Хотя фактически основное количество потребителей ежемесячно оплачивают коммунальные ресурсы и услуги. Только куда деваются деньги?

"Мы работаем в сложных условиях. Нередко приходится выезжать на устранение аварийных ситуаций ночью. В любую погоду часто работаем в воде и фекальных стоках, но нам даже робу не выдают, не то что зарплату. Отпускные тоже приходится выбивать с боем, - рассказал корреспонденту Русского Запада один из ультиматумщиков. – Никакого уважения к нашему труду не видим. Власти не могут или не хотят разобраться с управляющими компаниями. А сами-то получают зарплату без задержек. Да и все они, видимо, на свой карман только и работают. Так зачем нам чиновники и депутаты, которые не в состоянии навести порядок в муниципалитете, справиться со своими обязанностями и выполнить обещания, данные избирателям?"

По предварительной информации, в настоящее время заработную плату за октябрь всем сотрудникам "Балтводоканала" вроде бы выплатили. Но получат ли они деньги за ноябрь и декабрь? Этот вопрос остается открытым. 

Отметим, в соответствии с российским законодательством за несвоевременную выплату заработной платы могут применяться меры административной, уголовной, материальной и дисциплинарной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ руководителей организаций, ранее подвергнутых административному наказанию за аналогичное правонарушение, могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Кроме того, согласно ст. 236 ТК РФ за каждый день задержки по заработной плате, отпускным, расчету при увольнении и другим выплатам работодатель обязан выплатить проценты в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм. Причем обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Также в соответствии со статьей 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности, если у организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации. 

В частности, за частичную невыплату зарплаты (менее половины суммы заработка) более трех месяцев работодателю может грозить штраф до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода виновного лица за период до одного года; лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года. 

В случае полной невыплаты зарплаты более двух месяцев руководитель предприятия может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо лишиться свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. 

Если частичная или полная невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия для работника, то работодателя могут наказать крупным штрафом в сумме от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного года до трех лет. Также предусмотрено лишение свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные посты или осуществлять определенную деятельность на срок до 5 лет.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты