Гастарбайтерам невыгодно работать в России из-за рухнувшего рубля

17.12.2014 12:50
   


Гастарбайтерам невыгодно работать в России из-за рухнувшего рубля
Если экономическая ситуация в стране не изменится, приезжим придется возвращаться на родину

Об этом сообщает Business FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих. 

Массовый отток гастарбайтеров будет означать, что освободившиеся вакансии придется занимать самим россиянам. 

Например, глава группы компаний "Маторин" Андрей Кузнецов считает, что в результате может измениться отношение россиян к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии. 

Стоит отметить, с 1 января будущего года все иностранные граждане смогут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Также с 1 января 2015 года в России начнет действовать закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Кроме того, всем желающим получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу нужно будет в обязательном порядке сдать экзамены по русскому языку. 

Впрочем, совсем гастарбайтеры из России не исчезнут. Эксперты напоминают, что уровень жизни в странах, откуда приезжают трудовые мигранты, еще ниже, чем в России. Кроме того, мигранты не знают иностранных языков, так что они мало куда могут уехать, кроме как в Россию. 

Буквально недавно газета "Коммерсант" сообщала, что в связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину. Большинство таких переводов делается в долларах, а из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов ее покупать заметно снизились. 

© Информационное агентство Русский Запад 

© Фото: lipetskmedia.ru
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 914 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты