Московские власти должны соблюдать главный принцип здравоохранения – не навреди

18.12.2014 14:17
   


Как отметил Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря, здравоохранение и образование должны всегда оставаться в поле зрения властей, и все изменения в этих сферах нужно проводить в рамках диалога с представителями профессиональных сообществ.

"Если московские власти упустили этот момент - это ошибка, которую надо исправлять, - отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста "МК" о действиях властей Москвы по отношению к медикам. – Надо ориентироваться на потребителей, на граждан. А они что говорят? Они недовольны здравоохранением". 

По словам главы государства, к этому необходимо прислушиваться и решать проблемы. По мнению Владимира Путина, затраты в системе здравоохранения не очень эффективны, так как койки нередко используются для оздоровления пациентов, а не для лечения. Президент считает, что следует делать упор на развитие высокотехнологичной медицины.

"Пусть человек проводит 4-5 дней в стационаре, а потом долечивается амбулаторно, - заявил глава России на пресс-конференции. - В Москве слишком большой коечный фонд, расходы на который нельзя назвать эффективными. Надо тратить деньги на обустройство больниц и поликлиник, подготовку персонала".

Что касается действий московских властей, то глава государства считает, что они в целом действовали правильно: вступили в диалог с медиками, предусмотрели пособия и компенсации. За счет городского бюджета специалисты здравоохранения смогут пройти переподготовку по программе, которая уже готовится. 

"Конечно, власти столицы должны подумать, - заметил Владимир Путин. - Надеюсь, они будут действовать аккуратно и будут соблюдать главный принцип здравоохранения - не навреди".

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 194 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты