Калининградские поставщики поднимают цены быстрее иностранных

23.12.2014 12:25
   


Калининградские поставщики поднимают цены быстрее иностранных
Подорожание коснулось овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции.  

В начале недели цены на многие виды продуктов резко возросли, причем подорожали в основном продукты местного производства. С чем связан такой скачок цен, не могут объяснить даже продавцы на рынке. 

Так, за килограмм полесской картошки на рынке просят уже 40 рублей (буквально пару дней назад – 30 рублей). Поднимают ценники, конечно, не только калининградские поставщики. Белорусская картошка, морковь и лук тоже выросли в цене. Но тут рост цен можно объяснить, например, возросшими транспортными расходами, а отчего завышают цены местные поставщики – неясно. 

Кстати, цены на рынке на порядок выше, чем в калининградских супермаркетах. Торговые сети Калининграда еще как-то стараются удерживать цены. На минувшей неделе в связи с резким скачком курсов доллара и евро продавцам в магазинах приходилось не раз менять ценники, однако сейчас картина более-менее стабилизировалась. Торговые сети делают все возможное для сдерживания роста цен. В частности, как сообщили в торговой сети "Вестер", компания не повышает собственную наценку.

Цены на определенные группы товаров в разных супермаркетах Калининграда практически совпадают. Например, яйцо Гурьевской птицефабрики в супермаркетах "Вестер" и "Виктория" продается по цене 63,5 рубля за десяток, в "Семье" чуть дешевле – 60,5 рубля. Сметану от Залесского фермера можно купить по цене 28,8 рубля, причем по данной цене сметану можно купить и в "Вестере", и в "Семье", и в "Виктории". 

Между тем, как сообщают представители торговых сетей, большинство местных поставщиков в декабре продолжают повышать закупочные цены. В частности, повышение коснулось цен на такие виды продовольствия, как охлажденное мясо и рыба (от 10% и более), мясо-колбасные изделия (8-30%) и хлебобулочные изделия (3-10%). 

Напомним, до декабря поставщики неоднократно повышали закупочные цены. Рост цен на все продовольствие начался с августа 2014 года, когда Россия запретила ввозить в страну сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из стран, которые ввели санкции против России.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: diapazon.kz
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты