За 2014 год по программе капремонта в Калининградской области было отремонтировано около 600 домов

23.12.2014 13:26
   


За 2014 год по программе капремонта в Калининградской области было отремонтировано около 600 домов
На эти цели были выделены рекордные средства – 1 млрд. руб. 

По количеству отремонтированных домов на первом месте - Калининград. В этом году в областном центре привели в порядок 217 жилых зданий. На втором месте - Славский район, на третьем - Гурьевский. 

Ремонт проводился в основном за счет областного и местных бюджетов. Софинансирование собственников на 2014 год было определено в размере не менее 5% от стоимости ремонта. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. 

По словам министра ЖКХ и ТЭК региона Максима Федосеева, в текущем году министерство старалось отбирать добросовестных подрядчиков, которые качественно выполняют свою работу в срок. 

"Такого никогда не было, 40% выделенных средств муниципалитеты могли потратить на исполнение судебных решений. Весь ремонт выполнялся только за счет областного и местного бюджетов", - подчеркнул Максим Федосеев. 

Напомним, с 2015 года будет действовать новая региональная система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Уже составлен краткосрочный план на следующий год, в него вошли около 450 домов области. Ремонт в этих домах будет проводиться комплексно. 

На проведение ремонтных работ в следующем году по решению главы региона Николая Цуканова в областном бюджете также предусмотрен 1 млрд. руб. 

Получателями государственной поддержки станут ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, управляющие компании, региональный оператор. Софинансирование для собственников составит не менее 15%, остальные 85% покроет областной бюджет. Если жители примут решение, что будут ремонтировать дом за счет кредита, то правительство со своей стороны возьмет на себя 70% расходов на капремонт, а кроме того, компенсирует кредитную ставку в размере ставки рефинансирования. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 668 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты