США запрещают американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму

25.12.2014 09:31
   


США запрещают американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму
Под действие эмбарго попадает и IT-сфера; как передает РБК, лишить крымчан Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится. 

Эксперты напоминают, что еще в 1997 году президент США Билл Клинтон подписал указ, который запрещал экспорт в Иран "любых товаров, технологий или услуг". В то время интернет и электронные коммуникации еще не были широко распространены, и Клинтон вряд ли предполагал, что классическое эмбарго в скором времени обернется для Ирана блокадой нового типа – "электронной блокадой". 

В пятницу, 19 декабря, нынешний президент США Барак Обама использовал точно такие же формулировки, что и Клинтон 17 лет назад. Он своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма, но теперь последствия такого шага более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java. Указ Обамы "О блокировании собственности определенных лиц и запрещении определенных транзакций в отношении Крымского региона Украины" запрещает "экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, в Крымский регион Украины". 

Введенное эмбарго предполагает не только запрет на поставку в Крым американских товаров (которые и так не идут туда напрямую), но и запрет на доступ жителей Крыма к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям, даже если они распространяются бесплатно. Минфин США издал генеральную лицензию, разрешающую экспорт в Крым медикаментов и сельскохозяйственных товаров (точно такие же "гуманитарные" исключения вводились для Ирана). Но в лицензии нет упоминания интернет-услуг, коммуникационных сервисов или программного обеспечения. 

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: РБК
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты